Rück­mel­dung

Eingeschriebene Studierende der Universität Kassel, die ihr Studium im kommenden Semester fortsetzen wollen bzw. beenden werden, müssen sich zurückmelden.

Rückmeldung zum Studienabschluss?
Für die Erbringung von Leistungen müssen Sie eingeschrieben sein. Auch die Abschlussprüfung (Bachelor- Masterthesis, Abschlusskolloquium) ist eine Leistung. Eine Exmatrikulation kommt also erst nach Erbringung der letzten Leistung in Betracht.

Winter­semester 2022/23

Rückmeldezeitraum:
Start: 03.06.2022
Ende: 01.09.2022

Semesterbeitrag - 9 Euro Ticket:

Auf Grund der 9 € - Ticket-Einführung und der damit verbundenen Nutzungsmöglichkeit für Studierende mit einem Semesterticket ergeben sich unterschiedliche Zahlungsbeträge für die Rückmeldung zum Wintersemester.

In Abstimmung mit dem AStA der Universität Kassel wird Studierenden mit einem Semesterticket für das Sommersemester 2022 ein Überzahlungsbetrag in Höhe von 47,88 € gutgeschrieben. Diese Gutschrift wird mit dem Semesterbeitrag für das Wintersemester 2022/23 verrechnet. Der durch die Verrechnung für Sie zu zahlende Betrag ist im eCampus unter Studienservice einsehbar.

247,84 € zahlen alle Studierenden mit einem Semesterticket für das Sommersemester 2022
(295,72 € - 47,88 €)

295,72 € also den vollen Semesterbeitrag zahlen Studierende, die das Semesterticket für das Sommersemester vom AStA erstattet bekommen haben sowie alle sich neu zum Wintersemester an der Uni Kassel einschreibenden Studierenden.

140,25 € zahlen Studierende der UniKIMS.

1. Ab­lauf der Rück­mel­dung

Bekanntgabe der Frist
Alle Studierenden bekommen eine "Infomail", die einen "Benutzeraccount" des IT-Servicezentrums (ITS) aktiviert haben und den Posteingang Ihrer persönlichen Uni-E-Mailadresse "....@student.uni-kassel.de" abrufen.

Erfolgreiche Rückmeldung
Die Rückmeldung erfolgt innerhalb einer Rückmeldefrist. Der Zahlungseingang des Semesterbeitrages bei der Universität Kassel gilt als Rückmeldeerklärung. Die Rückmeldung wird durch Überweisung des Semesterbeitrags automatisch durchgeführt. Ob der Semesterbeitrag eingegangen ist und die Rückmeldung vollzogen wurde kann, nach ca. sieben Tagen ab dem Überweisungsdatum, im eCampus unter "Mein Studium" ->  "Studienservice" -> "Mein Status" und "Zahlungen" eingesehen werden.

Verspätete Rückmeldung
Auch eine verspätete Rückmeldung innerhalb einer Nachfrist ist noch unter Zahlung einer Säumnisgebühr (30 €) möglich. Nach der Rückmeldung kann die CampusCard am Automaten validiert werden.

E-Mail­be­nach­rich­tung über Uni-E-Mail­adres­se

Haben Sie den Benutzeraccount und die damit verbundene Uni-E-Mailadresse noch nicht aktiviert, können Sie dies unter nachfolgendem Link des ITS nachholen. Die Möglichkeit dazu finden Sie unter "Mein Studium" -> "Studienservice" -> "Meine Daten" -> "Bearbeiten Sie Ihre Daten".

Adres­sän­de­rung

Bitte vergessen Sie nicht uns Ihre neue Adresse mitzuteilen, wenn Sie in der Zwischenzeit umgezogen sein sollten.

2. Se­mes­ter­bei­trag

Ausführliche Informationen zur Zusammensetzung des Semesterbeitrags finden Sie generell auf der Seite Semesterbeitrag.

Wenn Sie im vorherigen Semester zu viel gezahlt haben sollten, kann es sein, dass Ihrem Studentenaccount noch ein Restguthaben zugeordnet ist. In diesem Fall müssen Sie für das kommende Semester nur die Differenz zwischen vollem Semesterbeitrag und Ihrem Guthaben aus dem letzten Semester überweisen.

Ihren persönlichen Semesterbeitrag können Sie im eCampus unter Studienservice einsehen. Klicken sie dort auf den Reiter "Zahlungen".

Winter­semester 2022/23

Rückmeldezeitraum:
Start: 03.06.2022
Ende: 01.09.2022

3. Über­wei­sung

Überweisung des Semesterbeitrages für das Wintersemester 2022 bitte frühestens zum 01.06.2022.

Bitte überweisen Sie den Semesterbeitrag auf das Konto der Universität Kassel bei der Kasseler Sparkasse, unter Angabe der folgenden Überweisungsdaten:

Empfänger: Universität Kassel
    IBAN: DE98 5205 0353 0002 1984 28
    BIC: HELADEF1KAS
    Name der Bank: Kasseler Sparkasse

1. Im Feld "Verwendungszweck" tragen Sie bitte Ihre Matrikelnummer ein.
    2. Tragen Sie bitte im Feld "noch Verwendungszweck" Ihren Vor- und Nachnamen ein.

Bitte beachten Sie, dass bei Überweisungen aus dem Ausland zusätzliche Gebühren entstehen. Diese sollten Sie bei Ihrer Bank erfragen und bei der Überweisung mit einkalkulieren.

QR-Code

Wenn Sie eine Banking App auf Ihrem Smartphone nutzen, können Sie damit diesen QR-Code einscannen. Empfänger, IBAN und Betrag werden dann automatisch ausgefüllt.

Achten Sie darauf trotzdem Ihre Matrikelnummer und Ihren Namen beim Verwendungszweck anzugeben

4. Ver­spä­te­te Rück­mel­dung und Rück­mel­desper­ren

Eine verspätete Rückmeldung liegt vor, wenn

1. Sie die Überweisung des Semesterbeitrages nach dem 01.09.2022 in Auftrag gegeben haben,
    2. der Zahlungseingang zwar rechtzeitig, jedoch nicht vollständig ist.

Die Rückmeldung ist nur noch innerhalb der Nachfrist möglich. Die Nachfrist beginnt am 02.09.2022 und endet am 20.09.2022.

Bei der verspäteten Rückmeldung innerhalb der Nachfrist wird jedoch zusätzlich eine Säumnisgebühr von 30 € erhoben. Die Säumnisgebühr kann zusammen mit dem Semesterbeitrag überwiesen werden. Haben Sie den vollständigen Semesterbeitrag bereits überwiesen, zahlen Sie nur die Säumnisgebühr an die Universität Kassel (Kontoverbindung/ Überweisungsvordruck siehe oben).

Eine Rückmeldung kann nicht durchgeführt werden, wenn ein Hinderungsgrund (z.B. neue Krankenversicherung nicht mitgeteilt, Einschreibauflage noch nicht erfüllt) vorliegt.