Ak­tu­el­le Mel­dun­gen

2021-03-05 | En­ga­ge­ment­wo­che im Som­mer­se­mes­ter 2021

Die Koordinationsstelle für Service Learning und gesellschaftliches Engagement veranstaltet vom 27.04. bis 29.04.2021 eine Engagementwoche, in der  studentische Initiativen ihre Arbeit vorstellen und zur Mitwirkung einladen.

Die Engagementwoche findet online über Zoom statt.

Programm und Einwahllinks unter www.uni-kassel.de/go/engagement-woche

2020-12-03 | En­ga­ge­ment an­läss­lich der Co­ro­na-Kri­se

Angehörige der Universität Kassel engagieren sich seit Beginn der Corona-Pandemie im Frühjahr 2020 auf vielfältige Weise, um die Corona-Folgen abzumildern. Im Mittelpunkt stehen dabei Projekte, für die eine spezielle fachliche Expertise erforderlich ist, über die die Universität Kassel verfügt.

Viele Projekte wie die Homeschooling-Unterstützung über das Referat für Schulpraktische Studien der Universität Kassel laufen seit Frühjahr 2020 kontinuierlich; die ehrenamtlich von Psychologie-Studierenden betreute Corona-Beratungs-Hotline wird im Dezember 2020 wieder neu aufgelegt, um auf den erneut wachsenden Bedarf zu reagieren.

Initiiert und begleitet von Prof. Dr. Heidi Möller (Institut für Psychologie) haben seit Ende März rund 20 Studierende der Psychologie eine Corona-Beratungs-Hotline für Bürger*innen angeboten. Das Angebot richtete sich an Menschen, die durch die Corona-Pandemie verunsichert waren, Zukunftsängste hatten, unter Einsamkeit litten oder Hilfe benötigten. Das Projekt wurde in enger Abstimmung mit dem Gesundheitsamt von Stadt und Landkreis Kassel sowie mit dem Sozialdezernat der Stadt Kassel entwickelt und wurde stark nachgefragt. Das Telefon war täglich von 10 bis 18 Uhr besetzt. Am 22. Mai wurde das Projekt aufgrund der abnehmenden Nachfrage zunächst abgeschlossen.

Mit einem Start zum 07.12.2020 wird die ehrenamtliche Beratung durch Kasseler Psychologie-Studierende fortgesetzt, dieses Mal begleitet durch Professor Dr. Cord Benecke, Dr. Jana Volkert und Birgit Köhler vom Institut für Psychologie der Universität Kassel.

Die Corona-Beratungs-Hotline wird im Dezember 2020 zu folgenden Zeiten erreichbar sein: Montag und Freitag von 10 bis 14 Uhr sowie Dienstag und Donnerstag von 16 bis 20 Uhr. Bei steigendem Bedarf kann das Angebot entsprechend erweitert werden. Das Angebot ist eingebettet in die Psychotherapeutische Hochschulambulanz des Instituts für Psychologie.

Telefonnummer der Corona-Beratungs-Hotline: 0561-804-2882.

Mehr Informationen zur Corona-Beratungs-Hotline auf der Webseite des Instituts für Psychologie:

Lehramtsstudierende der Universität Kassel bieten Schüler*innen kostenlose Unterstützung beim Home-Schooling an. Die Begleitung kann persönlich in 1:1-Kontakt oder auch online in Kleingruppen stattfinden.

Den Studierenden wird dies als Schulpraktikum angerechnet.

Pressemitteilung zur Kassel Corona School

Eine unkomplizierte Möglichkeit für Studierende, sich ehrenamtlich zu engagieren, bietet die Plattform www.corona-school.de, die im Rahmen des Ideen-versus-Virus-Hackerton der Bundesregierung entwickelt wurde.

Auf der Plattform können sich Studierende eintragen, die ehrenamtlich Schüler*innen im Home-Schooling betreuen möchten. Im Gegensatz zur Kassel Corona School können sich hier Studierende aller Fachrichtungen beteiligen. Eine Anrechnung für das Studium ist nicht möglich.

In einem bundesweiten Projekt stellen Freiwillige ihre 3D-Drucker, Materialien und Arbeitskraft zur Verfügung, um Behelfs-Gesichtsschilde herzustellen, die Mitarbeitende an Kliniken und anderen medizinischen Einrichtungen vor Covid19-Viren schützen sollen. Auch etliche Studierende der Kunsthochschule beteiligen sich an der Anfertigung. Koordiniert wird der logistische Prozess in Kassel von der Do-it-Yourself-Werkstatt "Hammertime" im Kulturbahnhof.