In­for­ma­tio­nen für Stu­die­ren­de und stu­den­ti­sche In­itia­ti­ven

Sie möch­ten sich ge­sell­schaft­lich en­ga­gie­ren?

Egal, ob es Ihnen dabei um Ihren persönlichen Beitrag zu einer besseren Welt geht oder ob Sie Ihr Studium durch praktische Erfahrungen bereichern, Netzwerke knüpfen oder einfach Pluspunkte für Ihren Lebenslauf sammeln möchten: Die Universität Kassel bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, sich in sinnvolle Projekte einzubringen.

En­ga­ge­ment im Rah­men von Lehr­ver­an­stal­tun­gen (Ser­vice Learning)

In Service Learning-Seminaren werden Theorie und Praxis verknüpft. Studierende vertiefen ihr fachliches Lernen durch die Bearbeitung gemeinwohlorientierter Projekte - und erhalten dafür Credits.

Die fachorientierten Service Learning-Seminare an der Universität Kassel werden von den Fachbereichen verantwortet und durchgeführt. Schwerpunkt ist hier die Vertiefung des fachlichen Lernens in den einzelnen Studienfächern.

Schlüsselkompetenz-orientiertes Service Learning wird als fachbereichsübergreifende Veranstaltung von UniKasselTransfer verantwortet. Hier können Studierende durch praxisorientierte Engagement-Projekte ihre Kommunikations-, Organisations- und Methodenkompetenz ausbauen und dabei Schlüsselkompetenz-Credits erwerben.

In­di­vi­du­el­les Frei­wil­li­ges En­ga­ge­ment

Wer sich lieber außerhalb von Seminaren engagieren möchte, kann Inhalte und Umfang selbst bestimmen. An der Uni Kassel gibt es zahlreiche studentische Initiativen, und auch Vereine in Stadt und Region freuen sich über Unterstützung.

An der Universität Kassel engagieren sich Studierende in zahlreichen Projekten, Gruppen, Initiativen und Vereinen.

Gemeinsam mehr erreichen?
Die studentischen Initiativen treffen sich regelmäßig, um sich zu gemeinsamer Öffentlichkeitsarbeit, Fortbildung und Verbesserung der Rahmenbedingungen für Engagement auszutauschen.

Wenn Sie sich außerhalb hochschulischer und studentischer Strukturen engagieren möchten, haben Sie in Kassel viele Möglichkeiten für ein gesellschaftliches Engagement!

Eine Anrechnung von Engagement für das Studium ist an der Universität Kassel mit wenigen Ausnahmen nur im Rahmen von Service Learning möglich