Sommersemester 2017

Der Fachbereich "Ökologische Agrarwissenschaften" ehrte seine Absolvent:innen am 21.07.2017. Im Sommersemester 2017 haben  70 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträgerinnen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Wolfram Simon
  • Sehr guter MSc Ökologische Landwirtschaft: Corinna Dinkel

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Bess, LottaGrüne SiedlerInnen mit Braunen Wurzeln - Über den Ursprung völkischer Siedlungsprojekte und deren heutige Verbreitung in DeutschlandTroßbachMühlrath
Bilgmann, LenaAuswirkungen von  Bodenverdichtung durch mechanische Bodenbelastung auf Ackerböden  auf das Vorkommen und die Aktivität von MikroorganismenJörgensenPeth
Braun, EliasÖkonomische Betrachtung des Anbaus und der Verfütterung von Futterrüben in der ökologischen MilchviehhaltungMöllerKrutzinna
Brenner, Paulanicht öffentlichRichterBruns
Dahlmann, AstridPlanung eines Waldgartens bei Hamm nach Gesichtspunkten der PermakulturHofmannGraß
Demelt, FlorianBäckerhandwerk im 19. Jahrhundert - Arbeits- und Lebenswelten in oberschwäbischen Bäckereien unter Berücksichtigung der Stadt RavensburgTroßbachNeu
Fahrendorf, VincentPlanung einer solaren Heutrocknungsanlage für einen Demeter-Betrieb auf SardinienHenselFranz Roman
Firmbach, Paulanicht öffentlichKönig von BorstelKnierim
Fleck, AntoniaPotentiale des NorFor-Fütterungscontrollingsystems zur Steigerung der Ressourceneffizienz in der MilchviehfütterungSundrumKrieger
Frey, SebastianKulturoptimierung in einer Aloe vera PflanzenplantageJörgensenWiehle
Harzendorf, DarioWie zukunfsfähig ist die Direktvermarktung von Rindfleisch aus extensiver Haltung - Analyse von wirtschaftlichen ErfolgsfaktorenZanderSiegmeier
Herzberg, IdaEntscheidungskriterien für einen Kompostierungsstall - auf Grundlage eines Vergleichs mit dem Tiefstreu- und LiegeboxensystemIvemeyerKnierim
Himmelmann, Inga-Marienicht öffentlichKnierimIvemeyer
Klein, Susannenicht öffentlichFinckhWiehle
Kleinlein, AndreasWieviel Weide darf's denn sein? - Vergleich verschiedener Zaun- und Weidesysteme am Beispiel eines MilchviehbetriebesRichterFricke
Knaus, HelenaKritischer Vergleich verschiedener Richtlinien und Programme in Bezug auf verschiedene Milchprodukte unter besonderer Berücksichtigung des Aspekts TierwohlKnierimKrikser
Kreiling, SophiaUrban Gardening - Aspekte sozialer Landwirtschaft am Beispiel dreier Projekte in Berlinvan ElsenHerzig
Lauer, FinjaWeinbergböden unter biologisch-organischer und biologisch-dynamischer Bewirtschaftung - Mikrobiologische ParameterFritzJörgensen
Märker, JosefineProblemanalyse entlang bestehender Getreidewertschöpfungsketten mit dem Ziel, die Verwendung ökologischer Getreidesorten zu fördernKrikserBackes
Mayer, Sissy EllenKonzeptentwicklung für ein mutter- oder ammengebundenes Kälberaufzuchtsystem auf der Domäne FrankenhausenIvemeyerKnierim
Mühlbauer, FranziskaEinfluss von Genotyp und Anbaujahr auf den Fritfliegenbefall von NackthaferBackesTabea Pfeiffer
Müller, LauraAuswirkungen ausgesetzter Kalbung und verlängerter Laktation auf die  Euter- und Stoffwechselgesundheit am Beispiel eines MilchviehbetriebesKnierimIvemeyer
Müller, SilasWelchen Einfluss hat die Anwendung von Name-Your-Own-Price auf die Solidarität unter den Mitgliedern in einer Solidarischen LandwirtschaftHammvan Elsen
Pannitschka, Miranicht öffentlichRichterSimantke
Politor, MerlinUntersuchung und Vergleich der Krankheitsresistenz von Apfelsorten unter der Bedingung eines Null-Fungizid-Einsatzes im Sortengarten, Obstarboretum OlderdissenFinckhBannier
Riegg, Peternicht öffentlichDührkoopHensel
Rühe, EstherPotentiale der Sharing Economy für die LandwirtschaftHerzigSiegmeier
Schenk, JonaWeinbergböden unter biologisch-organischer und biologisch-dynamischer Bewirtschaftung - Mikrobiologische ParameterFritzJörgensen
Schmidt, VerenaAckerbohnen - Pflanzenbauliche Strategien zur Reduzierung des BlattrandkäferbefallsSauckeHeß
Siemon , AnnaLiteraturrecherche zur strukturellen Förderung gefährdeter Nutztierrassen in Deutschland zum Erhalt der Agro-BiodiversitätHammBrügemann
Simon, WolframRelevance and prospects of insects as food and feed in Europe with focus on GermanySchlechtBorgemeister
Stamp, KatharinaMechanismen einer fairen Preisbildung im regionalen Öko-Lebensmittelsektor - Die Preisbildungstheorie der anthroposophischen Ökonomie und ihre praktische Umsetzung StöhrKrikser
Steimker, von, FloraVergleichende Untersuchung zur Konsumentenakzeptanz von  Fleisch Schwäbisch-Hällischer Schweine sowie deren  Kreuzungen mit verschiedenen FleischebergenetikenPloegerMörlein
Täuber, FenjaAusarbeitung einer Handlungsempfehlung für die Endoparasitenkontrolle von Pferden - Selektive und strategische Entwurmung im VergleichKönig von  BorstelHoischen-Taubner
Vetter, KlausStreuobstanbau von Äpfeln zur Saft- und Mostproduktion - Optimierungspotenziale und wirtschaftliche BetrachtungHofmannMöller
Voßkuhl, LenaDer Effekt der hydrothermalen Konditionierung auf das IFBB- Verfahren bei unterschiedlichen Wasser / Substrat MischungsverhältnissenWachendorfHensgen
Weiler, ChristianDetermining populational parameters of Leptopilina boulardi to evaluate its potential as a parasitoid of Drosophila suzukiiFinckhSaucke
Wack, Michaelnicht öffentlichBrunsHeß
Wilkening, AnetteHat die biologisch-dynamische Bewirtschaftung von Weinbergen einen Einfluss auf die Aggregatstabilität im Oberboden?PethFritz
Wilkening, MilenaEigenkapitalakquise für Existenzgründer in der LandwirtschaftSiegmeierZander
Zenner, Annikanicht öffentlichKriegerAlbrecht-Seidel
Zerhoune, Nina"Arganöl - das Gold Marokkos? Soziale Integration mithilfe der Erzeugung von  Arganöl in ländlichen Gebieten Süd-West Marokkos"NeuBürkert
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Blum, JaninaAuswahlkriterien für Lebensmittel und Erzeugnisse für einen Hofladen am Beispiel der Hessischen Staatsdomäne FrankenhausenHerzigKrutzinna
Dinkel, Corinna"Untersuchung des Mischfruchtanbaus von Ackerbohne (Vicia faba L.) und Leindotter (Camelina sativa (L.) Crantz) hinsichtlich Beikrautunterdrückung, Stickstoffversorgung, Konkurrenzgefüge und Ertrag sowie der Auswirkung gewalzten Bodens auf den Fraßschaden durch Blattrandkäferlarven"SauckeDr.  Link Uni Göttingen
Hombergen, FlorianEinfluss von Klärschlammsubstraten auf die Pflanzenphysiologie und BodenbiologieKößlerJörgensen
Kälberloh, RomanEntwicklung einer elektronischen Messrübe zur Analyse der mechanischen Belastungen auf Zuckerrüben in ErntemaschinenHenselRichter
König, HannaBäuerliche Perspektiven aus Baden-Württemberg auf die Öko-KontrolleHeßSpiller
Schulze-Brüninghoff, DamianLiDAR-based estimation of lupin (Lupinus polyphyllus) biomass in grasslandsMöckelWachendorf 
Stark, JuliaÖkologischer Landbau in der Berufsschule - Stellenwert im Rahmen der staatlichen Ausbildung zum LandwirtHeßKemkens
Wrankmore, AnjaKräuteranbau in Sachsen-Anhalt - Vergangenheit, Gegenwart, Zukunftv. FragsteinPfefferkorn
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Gebler, Roxannenicht öffentlichHammFreytag-Leyer
Huang, Paulinenicht öffentlichQuadtRuppenthal
Mashal, Vedina SubhashClimate friendly consumer behaviour: differences between conventional, light organic and heavy organic consumers in Germany and UKZanderHamm
Moradi, NajmehSoft drink industry: Mapping health impacts and managing related responsibilitiesHerzigJanssen
Qi, XinThe study on Green Food Purchase Intention among Chinese Consumers - Based on the empirical studies in Qingdao, ChinaPloegerKrikser
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Abd-Ur-, RehmanTechnical efficiency analysis of diversified crop farms in Punjab, PakistanBrümmer
Barrantes Mora, Carlos GerardoThe effects of animal disease outbreaks on food price dynamics: The case of H7N3 in the Mexican egg marketvon Cramon-Taubadel
Kreipe, Leonie DorotheeClimatic changes in the mid-hills of Nepal:<br/> a study on smallholder farmers' perception and reactionsSchlecht
Liu, XinyangAnalysis of Support to Agricultural Producers in China: <br/>Based on OECD PSE Methodology, Using EU Data as a Reference.von Cramon-TaubadelLakner
Tahir, RehanCultural Influences on Food Consumption:<br/> A Meta-Analysis of Hofstede`s Cultural DimensionsSpillerGassler