Sommersemester 2021

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 20.07.2021. Im Sommersemester 2021 haben 90 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Simeon Leisch-Waskönig
  • Beste außereuropäische BSc-Arbeit: Hannah Grund-Magomo
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Sophia Rabien
  • Sehr guter MSc IFBC: Paula Kuchheuser

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Aber, Andreas RolandNachhaltige Anpassungsstrategien der schulischen Außer-Haus-Verpflegung im Werra-Meißner-Kreis - Eine Fallstudien-basierte SzenarioentwicklungKretschmerJahnke
Adam, AnnalenaIst die Tierhaltung im ökologischen Landbau noch notwendig? Grundlagen & Herausforderungen des viehlosen und des bio-dynamischen ÖkolandbausHeßFritz
Anders, SönkeFußabdruckkommunikation am Beispiel des CO²-Labels - Eine Option zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen im Lebensmittelsektor?ThielSchleyer
Aragon Hillemann, Celia AlbaVeränderung der Esskultur in Mesoamerika nach der Kolonialzeit mit Fallbeispiel Fermentation und anderen Lebensmittelkonservierungsmethodenv. RedeckerMetzger
Beitz, LarissaManagement von Rückständen und Verunreinigungen durch EU-Öko-KontrollstellenHeßNeuendorff (GSR)
Bösch, ChristianSystemvergleich. Trockenfermentation oder Kompostierung organischer Reststoffe auf einem Ökologischen Ackerbaubetrieb am Beispiel SonnenhofGraßBlumenstein
Boyny, Zsa Zsa FriederiqueAnalyse der Beziehung zwischen Sensor- und MLP-DatenHinrichsJung
Brix, JanaUmnutzung konventioneller  Mastschweineställe als Ställe für die ökologische Schweinehaltung im Rahmen einer Betriebsumstellung - eine ökonomische Betrachtung am Fallbeispiel  Hof BrixKrutzinnaIvemeyer
Datzko, JuliaKategorisierung von Euterformen und deren Auswirkungen auf die Melkbarkeit zur Systematisierung der Zuchtentscheidung auf einem Milchziegenbetrieb im HochsauerlandkreisZippWagner
Erchinger, HeyeAnalyse der Zielbeziehungen von Maßnahmen zur Verbesserung der Nährstoffeffizienz in ökologisch wirtschaftenden Betrieben - ein kostenrechnerischer AnsatzMöllerBlumenstein
Erlach, MichèleEinfluss smektithaltiger Tone auf die Wasserhaltekapazität eines torffreien Balkon- und KübelpflanzensubstratesPethBruns
Ernst, JoanaMake it or by it: Jungpflanzenanzucht in kleinen ökologischen Gemüsebaubetrieben - Wirtschaftliche Betrachtung eines FallbeispielsMöllerKretschmer
Feld, FranziskaAgonistische Interaktionen und  hornbedingte Hautschäden in horntragenden Milchviehherden: ein Vergleich von Betrieben mit konventionellem und automatischem MelksystemEbinghausKnierim
Fuhrmeister, MathildaTherapeutisches Reiten in Deutschland - Eine Übersicht über die eingesetzten Therapiepferde, ihre Haltung und FütterungKrischkeUta König von Borstel
Gauer, AlienaUntersuchung der Validität, Reliabilität und Praktikabilität einer Distanzbonitierung  von tierbezogenen Indikatoren zur Erkennung von Federpicken und Kannibalismus in LegehennenbetriebenGiesekeKnierim
Gerdau, LukasSchafwolldüngepellets: Vergleich der Produktionsszenrien "Eigenfertigung und Lohnpelletierung"MühlrathJahnke
Grund-Magomu , Hannah Sustainable intensification of integrated livestock production systems in the Sahel, West Africa RößlerSchlecht
Haack, NicolasGestaltung des Versuchsdesigns für den Feldversuch des Forschungsprojekts 'Nachhaltige Landnutzungssysteme - Agroforst'GraßAthmann
Habichtsberg, JulianDie Fasernessel - Bisherige Nutzung und Potential für die Ökologische LandwirtschaftGraßFritz
Halverscheid, FranziskaDie Eigenarten der Gans und ihre Qualitäten als Tier der Sozialen Landwirtschaftvan ElsenIvemeyer
Hehmsoth, HeinerWirtschaftlichkeit muttergebundener Lämmeraufzucht in der ökologischen Milchziegenhaltung - ein SzenarienvergleichRahmannMöller
Heinen, FriederikePotenziale Sozialer Landwirtschaft für die Umsetzung von Naturschutzmaßnahmen - zur Übertragbarkeit der Ansätze zweier Praxisbetriebevan ElsenPlieninger
Hexges, JonathanInwieweit ist die Art der Kulturführung maßgebend für einen erfolgreichen Erdnussanbau in den gemäßigten BreitengradenHorneburgHöing
Hillmer, LukasErfassung und Konzeption von Prozessketten als Grundlage für die arbeitswirtschaftliche Analyse der innerbetrieblichen, landwirtschaftlichen KompostierungMöllerBruns
Hoffmann, HendrikMöglichkeiten und Grenzen des Anbaus von Kulturhaselnüssen in Deutschland - speziell im WeserberglandAthmannGraß
Kirchheim, JonasVergleich von automatischen Melksystemen im Stall bei horntragenden Tieren mit WeidegangEbinghausIvemeyer
Kistner, LiisaEntwicklung eines Optimierungsprogramms zur gewinnbringendsten Anwendung von sexextem Sperma in der RinderzuchtHinrichsClaas Heuser
Koch, NiklasLiteraturarbeit zu den Auswirkungen der Buchtenstrukturierung auf das Tierwohl bei MastschweinenGiesekeKnierim
Köpernik, FranziskaDie  Bedeutung bayrischer Ökomodellregionen für die Nachhaltigkeitstransformation kommunaler Ernährungssysteme ThielGötz
Kluger, PaulinaLiteraturarbeit zu den Auswirkungen des Platzangebotes auf das Tierwohl von Aufzuchtferkeln und MastschweinenKnierimGieseke
Leisch-Waskönig, Simon Prädatoren im Raps - Regulation von Psylliodes chrysocephala L. durch generalistische Prädatoren in einem Raps MulchanbausystemSauckeWinkler
Lepke, Mascha-KatharinaBrustbeinschäden bei Legehennen alter RassenJungHinrichs
Lück, SvenUntersuchungen zur Cobalttoleranz und Cobalamin-Biosynthesefähigkeit von Pilzen an den Beispielen von Saccharomyces cerevisiae, Pleurotus eryngii und Lentinula edodesJörgensenKössler
Lückel, SarahDer Einfluss von biologischen Bodenkrusten auf die Aggregatstabilität in der brasilianischen CaatingaFeldePeth
Mackensen, AnsgarPersoektiven des niedersächsischen Bäckereihandwerks im Bereich ökologisch erzeugter Rohstoffe nach EU-ÖkoVO 2021KretschmerSchmidt, Christian
Neubauer, AnnaDer Bestand und ausgewählte Rahmenbedingungen der Haltung heutiger Arbeitspferde in Landwirtschaft und Gartenbau deutschlandweitKrischkeBlumenstein
Pfeifer, TobiasIst die Tierhaltung im ökologischen Landbau noch notwendig? Grundlagen & Herausforderungen des viehlosen und des bio-dynamischen ÖkolandbausHeßFritz
Pittius, Simon Johann LudwigVergleich von manuellen Messungen der Bestandshöhe mit Höhenschätzungen mittels des SfM-Verfahrens durch Drohnen im GrünlandAstorWachendorf
Poser, RichardDie computergestützte Automatisierung eines manuellen Traktorgetriebes mit Teillastschaltfunktion zum Zweck der Behindertengerechtheit am Beispiel eines Claas Atos 220HenselNasirahmadi
Preißler, SaskiaMulchanbausysteme im Gemüsebau - Ein Vergleich verschiedener Verfahren hinsichtlich des Potentials für den Ressourcen- und KlimaschutzGraßKretschmer
Riesterer, Anna-SarahSoftwarelösungen für die Herausforderungen des Managements eines Abo-Kisten-BetriebsMöllerZander
Rill, LeonardResilienz von Bauernhöfen, die nach den Prinzipien der  Permakultur arbeiten, Wahrnehmung der PraktikerWolpertHupe
Römer, Doninik FabianEinfluss ökologischer Saatgutbehandlungen gegen Tilletia caries (DC.) auf die Keimfähigkeit und Biomasseentwicklung von Winterweizen (Triticum aestivum L.)FinckhWeedeon
Saidi, MeriemInnovative Kooperationsmodelle zwischen landwirtschaftlichen Betrieben und Werkstätten für Menschen mit Behinderung am Beispiel zweier Höfevan ElsenRetkowski
Seifert, Anna JudithÖkologischer Heidelbeeranbau - Status Quo in Deutschland - eine Zukunftsperspektive? Ergebnisse aus einer Umfrage bei ökologisch wirtschftenden Betrieben umgesetzt in einem FachartikelKretschmerKrutzinna
Siebrecht, MarianneKomposteinsatz im bio-intensiven 'no-dig' Gemüsebau und die neue DüngemittelverordnungKretschmerBruns
Smago, MichaelDie europäische Esskastanie in Deutschland - Geschichtliche Nutzung und BedeutungWolpertGraß
Sommer, Hannah SiphieEvaluation der Praxistauglichkeit erster Ansätze eines regenerativen KartoffelanbausJungeSiegmeier
Schick, Ann-KathrinDatenauswertung zur automatischen Erfassung von Kälberverhalten mittels SensorenZippKulig
Schrammel, BarbaraAgronomische Analyse unterschiedlicher Weich- und Hartweizensorten (Triticum aestivum L. und Triticul durum Desf.) in Mischanbau mit Ackerbohne (Vicia faba L.)FinckhWeedon
Schuchmann, JonasMöglichkeiten der Direktvermarktung für Bio-Milchviehbetriebe an marktfernen StandortenZanderMöller
Stein, JohannaPotenziale  syntropischer Agroforstsysteme und die Möglichkeiten des Anbaus von Haselnüssen und Walnüssen am Beispiel von Hof Werragut in NordhessenGraßMeixner
Stock, WiebkeWirtschaftliche Planung einer regional und ökologisch wirtschaftenden Nebenerwerbs-Ölmühle in Schleswig-HolsteinKrutzinnaBiewer
Stoll, FranziskaIst das Hochpreisimage für Bio-Lebensmittel gerechtfertigt? Eine Preiserhebung in Berlin von Lebensmitteln mit und ohne MehrwertJahnkeMöller
Tanner, LaraUntersuchung der strukturellen Eigenschaften und der mikrobiellen Biomasse eines Lössbodens aus langjährigem konventionellem und biodynamischem VersuchsanbauPethFliessbach (FIBL)
Thullner, SarahBienen in der Artenschutzpolitik - Erfahrungswissen und Handlungsanätze von zivilgesellschaftlichen Akteur*innen zu wirkungsvoller Bienen- und ArtenschutzpolitikKöpkeThiel
Vogg, CorinnaEinfluss des Anbaus von homorhizen und allorhizen Zwischenfrüchten auf die Wassertransporteigenschaften einer Vega aus AuenlehmUteau-PuschmannPeth
Voll, Wanja FelixVergleich morphologischer Rispenmerkmale von Hybrid- und Populationsmais und deren potentieller Beitrag zur Bienenernährung in der AgrarlandschaftHorneburgSaucke
Wendel, JonasUrbane SpeisepilzproduktionMühlrathBiewer
Wolf, ConstantinEinfluss der Fütterung von Wicke auf die Gewichtsentwicklung und das Tierwohl bei ZweinutzungshennenGiesekeKrieger
Zacharias, ShamallaErfassung von Brustbeinschäden bei LegehennenJungPetow
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Aumer, WolfgangThermische Modellierung der saisonalen Auftauschicht im alpinen Permafrost, Kitzsteinhorn, HoheTauern, ÖsterreichPethUteau-Puschmann
Beck, ThomasAlternative Anbauverfahren im Zweikulturnutzungssystemundderen Auswirkungen auf den MaisbestandGraßWachendorf
Bender, SarahWirkung von Transfermulch auf die Übertragung der Kartoffelviren PVY und PLRV durch BlattläuseHenselKichner
Bohling, Lucynicht öffentlichvan ElsenHerzig
Cropp, Jan-HendrikDirektsaat- und Direktpflanzungs-Systeme im ökologischen PflanzenbauJörgensenGraß
Cuvelier, AlineDer Gardeniser Pro Ausbildungskurs zum Urban Garden-Organiser: Verstetigung und Perspektiven in Deutschlandvan ElsenNeu
Graef, Hannah  ArwenEffect of Gliricidia sepium on resource use efficiency and maize grain yield: Statistical analysisLudwigWiehle
Hüttmann, LenaLeitfaden zur Etablierung einer Agroforst-Modellregion HessenWolpertGraß
Jacobi, LenaWandel in der deutschen Tierschutzpolitik? Eine Analyse im Kontext der Diskussion um die Empfehlungen des Kompetenznetzwerks NutztierhaltungKöpkeThiel
Kleinlein, AndreasGenomische Populationsanalysen verschiedener RinderrassenHinrichsJung
Maier, SebastianVom Hof auf den Tisch - die Rolle von Narrativen in der europäischen Agrar- und ErnährungspolitikThielGötz
Meder, AliciaSchätzen von genomischen Populationsparametern beim Angler SattelschweinOlschewskyHinrichs
Möller, Morten Untersuchung der ökonomischen  Effekte der Reduzierung von Fremdstoffen im Bioabfall der Region 'Werra-Meißner-Kreis'HupeHerzig
Ossenbrink, RonjaEvaluation of advanced characterization methods of activated carbon for wastewater treatmentWachendorfKätzl
Quarz, AmelieStandortspezifische Entwicklung von diversen Populationen der Linse (Lens culinaris L.)HorneburgBackes
Rabien, SophiaVisuelles Framing im Diskurs um Genome Editing in der LandwirtschaftHerzigvan Elsen
Roosch, SvenjaEffect of soil organic carbon loss on microaggregate stability and structurePethFelde
Schneiders, AnikaKonzipierung eines sozial-ökologischen Projekts zur nachhaltigen Aufwertung des ländlichen Raums in der Lüneburger Heidevan ElsenNeu
Schneiders, KiraKonzipierung eines sozial-ökologischen Projekts zur nachhaltigen Aufwertung des ländlichen Raums in der Lüneburger Heidevan ElsenNeu
Thiele, Lara ElenaThe potential of underutilized species to prevent micronutrient deficiencies in Northern GhanaHenselLelea
Voßkuhl, LenaDynamik  des Nahrungsspektrums bestäubender Insekten auf Kalkmagerrasen im Vegetationsverlauf unter dem Einfluss extensiver SchafbeweidungWachendorfAljes (Uni Kassel)
Yang, YiheCompetition for nitrogen uptake between plants and microorganisms in diurnal dynamicsGuninaLudwig
Yassein,  Reda Food waste at the household level in EgyptZanderKrikser
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Akalonu, Ugochi GeraldineSystems approaches for understanding agri-food entrepreneurship in Oyo State, Nigeria with a focus on Participatory Monitoring and Evaluation (PM&E)LeleaHensel
Dehm, Sheena LynnSustainability Transitions in Public Food Service - a Living Lab Approaches to Green Procurement and the Planetary Health DietBusscherHagsphil
Gettmann, AnnalenaAnalysis of customer satisfaction exemplified by the product 'Hunger blocker' of the company 'House of Shape'KüsterLopp
Hassan, Sabih UlRole of the hot-extrusion process in ice cream manufacturing and application of high concentrated whey proteinsBirringerMd Kamal Hossain
Hassan, WalidHotels and restaurants  related food waste causes and prevention  in Dhaka Metropolitan AreaKüsterPage
Kadiri, Matthew OshiomeghieThe role of smallholder farmers in dairy sector in GeorgiaPloegerAl Sidawi
Kuchheuser, PaulaPesticide residues in food in the European Union - Analysis of notifications in the European Rapid Alert System for Food and Feed in context of the regulatory framework and selected ris management measuresBirringerPichner
Leister, JohannaRegional marketing initiatives implemented through the LEADER approach - chances and limitationsZanderSiegmeier
Veeravalli, Sandeepnicht öffentlichQuadtFreytag-Leyer
Windaningrum, Laras SekarConsumer behaviour towards Fair Trade Food Products in IndonesiaZanderKrikser
Zaidi, Syeda Kiran Zehranicht öffentlichQuadtKüster
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Aristizabal Galvis, Johanna AlejandraThe relationship between marketing capabilities, export marketing assistance and export performance: Roots and tubers exporters from Costa RicaProf. Wollni 
Bezler, Karin MarthaImpact of land use transformation from tropical lowland rainforest to oil palm plantations on the silicon release of phytolithsProf. Rötter 
Dahir, Abokor MohamedRangeland Degradation Effects of Livestock Production in Somaliland: A Systematic Review of Literature (2010 - 2020)Prof. SchlechtDr. Hülsebusch
Hayer, Silas SimeonOperationalization of institutional fit using transcation cost economics and meadow bird habitat dynamics in the case of two Dutch agri-environmental collectivesProf. Thiel 
Holz, FlorianThe influence of consumer confusion and knowledge about social labels on their purchase of fresh fruits in Germany Christoph Wiedenroth
Ibing, MaximilianTransformation of traditional livestock systems in Ladakh, IndiaProf. SchlechtProf. Bürkert
Karapaca, SahinDeterminnig the Factors Affecting the Adoption of Fodder Crops by Farmers in Ethiopia and KenyaProf. Schlecht 
Ketema, Michael WorkuProfitability of small-scale cocoa production in EcuadorProf. von Cramon-Taubadel 
Kuhn, MichaelaA Gendered Analysis of Small-Scale Cocoa Production in UgandaProf. Quaim 
Kwashie, Emmanuel HoustonAn Assessment of Aflatoxins Occurrence in Maize Based on Farmers' Awareness, Preventive Practices and Willingness to Adopt a New Technology in Ejura-Sekyedumase Municipality of Ashanti Region of GhanaProf. Xiaohoa YuLucie Maruejols
Lahijanian, SoheilaEvaluation of drought impact on wheat and maize production in global scaleProf. SiebertDr. Nouri
Langkutsch, AlexanderExplaining the EU non-renewal of the approval of chlorphyrifos(-methyl): A multiple streams approachProf. Thiel 
Moreno Uparela, Liceth PaolaRelevance of contextual and socio.psychological factors on smallholder farmers' perceptions and attitudes toward risks: Considerations for risks eliciation methodsProf. Mußhoff 
Numata, TomokoGlobal Mungbean value chain analysis for TajikistanDr. SchaperDr. Beber
Sadeghianfar, PouriaImpact of climate change and cultivar change on wheat phenologyProf. Siebert 
Shahjada, ZinatMycobacterium Avium subsp. Paratuberculosis in a Naturally Infected German Fleckvieh BullProf. TetensDr. El Wahed
Vutcariov, AlinaDeterminants of organizational sturcture of the Dutch agri-environmental collectivesProf. Thiel