Wintersemester 2018/19

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 22.02.2019. Im Wintersemester 2018/19 haben 116 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträgerinnen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Leonie Högele
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Annika Woltjen

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Dittkuhn, GretaAuswirkung verschiedener Kopf-Hals-Positionen auf die Rückenpartie des PferdesPinentUta König von Borstel
Ewald, EliseAnbaubedingte Unterschiede in der Blattmorphologie von Salatrauke (Eruca sativa L.Fritzvan Elsen
Feldt, KiraMotivation zur Selbstversorgung - Eine qualitative Studie zur Untersuchung motivationaler Unterschiede zwischen Familien und Gemeinschaften in DeutschlandBoltenMöller
Fischer, Melena FleurQualitätsorientiertes Trocknen von Beinwellwurzeln zur Herstellung von PulverSturmHensel
Fraatz, UndineVergleich von Videoaufzeichnungen und Direktbeobachtung zu gegenseitigem Besaugen und Vokalisation von KälbernIvemeyerKnierim 
Fresen, ElisabethStrategisches und operatives Controlling in der ökologischen MutterkuhhaltungMöllerKrutzinna
Gebhard, XaverKonzeption zur Gestaltung eines stadtübergreifenden Arboretums in Witzenhausen unter Berücksichtigung vorhandener Gehölzstrukturen und mittels  Beplanung von TeilflächenHofmannGraß
Gieseke, AlinaZiele und Öffentlichkeitsarbeit von Lebenshöfen - Eine Inhaltsanalyse von Facebook-BeiträgenMaike JanssenZipp
Grebe-Diestelhorst, HannahKritik des Saatgutrechts - Interessen der Akteure und das Potenzial von SaatgutinitiativenSchleyerSören Köpke
Hackenberg, MagnusDie Wirtschaftspartnerschaftsabkommen zwischen der EU und den Afrika-, Karibik- und Pazifikstaaten (AKP-Staaten) - Chance oder Risiko für die landwirtschaftliche Entwicklung in den AKP-StaatenSchleyerKöpke
Hay, Johannes GeorgHorntragende Milchkühe im Laufstall -Empfehlungen für geeignete FressgitterKnierimJohns
Henzel, DeborahWirkung von Transfermulch und konservierender Bodenbearbeitung auf die Beikrautgesellschaft im ökologischen KartoffelbauBrunsJunge
Herbst, RitaMehrwerte durch Landschaftspflegemaßnahmen in der Sozialen Landwirtschaftvan ElsenPlieninger
Hüppe, KatharinaAlternative Zertifizierung: Förderung Partizipativer Garantiesysteme  vor dem Hintergrund der Kritik an EntwicklungszusammenarbeitSchleyerEhlers
Imhof, KatharinaWelche Pflanzen machen Kinder stark? -Konzeption und Durchführung einer Bildungsveranstaltung für die Elementarstufe im Tropengewächshaus in WitzenhausenHethkevan Elsen
Jalane, VerenaWirtschaftlichkeitsvergleich einer Mist- und Kompostkette unter Beachtung der Nährstofffrachten am Beispiel der Domäne FrankenhausenBrunsMöller
Jarohs, JonathanDie Weiterentwicklung eines Pyrolysereaktors mit Offen-Brand-System zur kommerziellen Pflanzenkohleproduktion in der LandwirtschaftDedeHensgen
Jensen, ThoreAuswirkugnen einer verbesserten Aufzuchtstrategie namens 'ImproCalf' im Vergleich zum üblichen Aufzuchtverfahren auf Leistungs- und Gesundheitsparameter bei Schweizer Mastkälbern in den ersten drei bis fünf LebenswochenIvemeyerKnierim 
Kälberloh, JohannaUntersuchung an Kleegras-Presskuchen und Entwicklung von Verfahren zur Stabilisierung des Kleegras-Presskuchens zur Weiterverarbeitung als DüngepelletHenselDührkoop
Knapp, SaraVergleich suppressiver Effekte von Biogut- und Grüngutkompost gegenüber dem Pilz Pythium ultimum bei Erbsen"BrunsKusche
Köhler, ChristineEinfluss der Behornung von Milchkühen auf die Atemfrequenz als Indikator für HitzestressKnierimJohns
Krämer, MalteSWOT-Analyse des Betriebes Öx aus  Frankershausen in Bezug auf mögliche VermarktungswegeHammSiegmeier
Lamby, MaraAnalyse der Situation  in der Population ausgewählter Hühnerrassen in der Arche-Region Flusslandschaft ElbeHinrichsFeldmann
Langreder, LisaWie kommt der Honig ins Regal? Untersuchung der Entscheidungskriterien von Lebensmitteleinzelhändlern beim HonigeinkaufHammProfeta
Limbart, JustusAuswirkungen der Fressplatzgestaltung auf agonistisches Verhalten bei behornten MilchkühenKnierimJohns
Meder, AliciaOptische Eigenschaften von Deroceras reticulatum und Arion vulgarisSturmKirchner
Miething, JolantheEinflüsse auf den labilen Kohlenstoff im AckerbodenLudwigGunina
Möller, MortenTofumolke als alternativer Dünger im ökologischen GemüsebauSchulzDede
Pax, KatharinaWiederansiedlung von Wolf und Luchs in Deutschland - Einflüsse auf Beweidungsmaßnahmen auf extensiv genutzten landwirtschaftlichen und naturschutzrechtlich bedeutsamen FlächenH. HofmannSaucke
Pfister, JannaEinfluss von reduzierter Bodenbearbeitung, Zwischenfruchtanbau und Transfermulch auf die Beikrautflora im ökologischen KartoffelbauBrunsJunge
Pina Fernades, RicoCharentais-Melonen: Sortenscreening für den ökologischen Sommeranbau unter Glas in NorddeutschlandH. SchulzWiehle
Plättner, Felicitas CelinaAuswirkungen von Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität auf die Ackerwildkraut-Vegetation ausgwählter Flächen im Werra-Meißner-Kreisvan ElsenGraß
Roggenbuck, DariusSauber ohne Chemie - Historische Entwicklung von der manuellen zur automatisierten HacktechnikHenselSiebald
Rosga, Claudia AnnaAnastasia-Bewegung  - ein (un)politisches SiedlungskonzeptTroßbachStephan Sommerfeld
Schuster, MiriamWie kann die Gründung einer Erzeugergemeinschaft gelingen? Bedingungen aus Sicht von Milchziegen- und MilchschafhalternMaike JanssenMöller
Schwarzmaier, GinaBildungsmaßnahmen für nachhaltige Ernährung in der Grundschule: Ansatzpunkte und Barrieren am Beispiel KlimafrühstückKahlJ. Quendt (CESR- Uni Kassel
Seeger, VerenaDie Tomate in Deutschland: eine Geschichte der NutzungTroßbachHethke
Sommer, Ann-SophieDurchführung und Evaluation von Schulungen zur betrieblichen Eigenkontrolle Tierwohl in der GeflügelhaltungKnierimGieseke
Stampa, FabianKlimakammerversuch zur Beeinflussung der Schlupfhistorie des Erbsenwicklers (Cydia nigricana) durch unterschiedliche Tageslichtlängen und Temperaturen"RiemerKirchner
Suhre, HannahMögliche Einflussfaktoren auf das Auftreten des multifaktoriellen Krankheitssymptoms Headshaking beim PferdKrischkeJohns
Williges, Simon NoahSensorische Prüfung ökologischer Hühnereier von Fest- und Mobilställen mit und ohne SilagefütterungBehrendtKusche
Wittkamp, SarahEinfluss der Lagerdauer vor der Trocknung auf die Qualität von Flavour-HopfenSturmBolten
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Bartels, WiebkeUntersuchung der Alkaloidgehalte in der vielblättrigen Lupine (Lupinus Polyphyllus Lindl.) unter Berücksichtigung des Erntezeitpunktes - Konsequenzen für die  Verwertung lupinenhaltiger BiomasseWachendorfHensgen
Bayer, Elisa"Erstellung eines Bewertungsrahmens für Tierschutzindikatoren der Produktionsrichtung Jung- und Legehennen anhand einer LiteraturrechercheKnierimGieseke
Büchler, DavidPraxisforschungs-Netzwerke im ökologischen Landbau - Eine Fokusgruppenanalyse in HessenMöllerHaase
Carstensen, Birte LenaPotentiale eines WaldgartensJörgensenHupe
Fiedler, SaschaEntwicklung und Anwendungstest eines autarken Bienenüberwachungssystems im Hinblick auf die akustische Prognose des Schwarmverhaltens der Honigbiene (Apis mellifera)HenselKirchner
Frey, FranziskaAbsatzanalyse von Rindfleisch im Einzelhandel zum Erhalt tiergenetischer Ressourcen in Baden-WürttembergHammProfeta
Fritz, RobertProduktion und Prüfung von biogener Pulveraktivkohle aus urbanen und ländlichen RestbiomassenWachendorfHensgen
Hoffmanns, SarahPraxiserhebung der Milchqualität auf Biobetrieben mit unterschiedlichem WeideanteilHeß/KuscheLeisen
Hüsing, StefanUntersuchungen zur Verbesserung des Keimungsprozesses  durch vorgequollenes Saatgut im Saatband am Beispiel von Möhren und RapsSturmKusche
Kluth, JacobRisikomodellierung und ökonomische Betrachtung der Winterweizenproduktion mit Composite Cross-Populationen und Liniensorten in einem ökologischen AnbausystemSiegmeierMöller
Leineßer, Björn ArminDie Umsetzbarkeit von faunaschonender MähtechnikHeßGraß
Loose, LennartAdaptionsfähigkeit ländlicher Haushaltsstrukturen und Ökotypen im vorindustriellen EuropaTroßbachMöller
Meixner, Christoph AndreasHauptnährstoffmanagement vieharmer und viehloser Öko-Betriebe - Eine Fallstudie mit Fokus auf SekundärrohstoffeSiegmeierHeß
Rottstock, StefanNährstoffmanagement im zukünftigen Dauerfeldversuch auf der hessischen Staatsdomäne FrankenhausenHeßBruns
Saurma-Jeltsch von, Ann-KristinLearning within a dairy multi-stakeholder platform in Kenya: an opportunity for more participation in agricultural research for developmentKaufmannDr, Morse (University California
Stagge, MatthiasBetrachtung und Analyse von Composite Cross Winterweizen-Populationen (Triticum aestivum L.) und anderen Genotypen hinsichtlich der N-Versorgung und agronomischer Parameter unter zwei verschiedenen N-Versorgungsniveaus im Versuchsjahr 2016/17WeedonBackes
Steinbrück, JuliaGenomic relationship of different European Red Dairy BreedsHinrichsSchlecht
Straub, MartinUntersuchungen zur Sukzession auf einer Fläche im Werra-Meißner-KreisHofmannWachendorf
Tiedemann, LukasBetriebswirtschaftliche Aspekte des Einsatzes heimischer Eiweißfuttermittel in der Fütterung von Mastschweinen im ökologischen LandbauMöllerBlume
Woltjen, AnnikaBegleitende Evaluation der Implementierung des ECOVIN-BiodiversitätsprogrammsHerzigSchaefer (Global nature Fund)
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Balachandran, MonikaAnalyzing in vitro anti-diabetic activity of Indian medicinal plants using a-amylase and a-glucosidase enzymesBirringerPichner
Cherian, ShainoAn approach to assess sustainability level of organic farming and comparative study of conventional and organic farming in Kerala, IndiaFreytag-LeyerKuester
Fröhlich, BarbaraSustainability management tools used in German small and medium-sized food companiesRuppenthalBuddenkotte
Martin, ChristianBiodiversity in Standards and Guidelines in the Global Wine IndustryHerzigMühlrath
Nagaitseva, ValentinaSensorial evaluation of clean label hazelnut fillings for the bakery marketQuadtHerzig
Rahman, Md. ShamsurFipronil contamination in eggs in the European Union (2017) and its consequences on food safety: A case study based on systematic review of literaturePichnerFreytag-Leyer
Salam, MahmoodSustainability in Sea Buckthorn Supply Chain in the Karakorum Mountains of PakistanSeuring-StellaWiehle
Shakouri Elizei, PooyanApplication of QACCP concept in analogy with HACCP system to manage process and product-oriented quality attributesKahlJanssen
Shakourilizeiee, PooriaQACCP concept and ist application on different food categoriesKahlJanssen
Siriwardane, Tarin DamitaVoluntary Sustainability Standard Certification Practices and Smallholder Tea Grower Livelihoods of Sri Lanka: A comparative StudyFreytag-LeyerJanssen
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Ahmad, WahidComparison of organic kept laying hens with two different housing system fed with clover grass silage and withoutPloeger
Annas, AzwarThe effect of the European Union Biomass Regulation and Export Taxation on Palm Oil ExportBrümmerKopp
Arunmozhiselvan, VijayaranganEl-Nino Southern Oscillation (ENSO) impact on Cereal Production in South AfricaBrümmerFeil
Bustos Estevez, Carlos AlbertTechnical Efficiency Determinants of Daiery Production in Brazilian MunicipalitiesOtterLuiz Beber
Emzar, Angga EkoInterntional Rubber Price Transmission and PoliciesKoppBrümmer
Ewert Muruchi, JulianaWhat Determines Farmers`Decisions in the Choice of Marketing Channels? Evidence from the Ugandan Coffee SectorQaimDebela
Garnica Reyes, GuillermoUnderstanding subsistence farming systems in Tianguistengo, Mexico: A participatory approachKaufmannSchlecht
Jiang, YuchengEffect of Kosakonia radicincitans inoculation on selected secondary metabolites in cilantro and parsley analysed by HPLC-MS and GC-MSPawelzik
Kuntu-Bankson, KateModel-Based Assessment of Grazing Impact on Soil Organic Carbon Stocks and Dynamics of a Kenyan RangelandIsselsteinKühne
Laker, Mornè WilhelmIntegrated soil fertility management practices and maize yield: National level evidence from smallholder farming systems in KenyaQaimSibhatu
Lerin, ChloeHigh Natural Value farming in Dalmatian Islands (Croatia): Landscape analysis and agrarian systems analysis on Miljet & Korula Islands and Peljesac PeninsulaPlieninger
Mazzarotto, MarcelThe information content of coffee trade: Evidence from Brazilian exportsvon Cramon-TaubadelHolst
Meza Rengel, Francisco DanielLife Cycle Assessment in Honey Production for Beekeepers in the Maule Region, Chilevon Cramon-Taubadel
Nazari, MeisamEffect of tillage and compost on physical properties and water fluxes of a loess soil in Neu-Eichenberg, GermanyPeth
Odunsi, Temitope SolomonImpact of Vegetable Production and Socioeconomic Factors on Dietary Diversity of Samllholder Households in MalawieQaimSibhatu
Osinaike, Ajibola OyeyemiInfluence of the presence of root hair/exudates on rhizosphere aggregate stabilityPeth
Putra, I Made ArisudanaInfluende of magnesium deficiency on Photosynthetic parameters and carbon flux of whet and sunflowerTränknerJaghdani
Trapp, MagdaleneCAPable of promoting sustainability? A stakeholders perspective on challenges and opportunities of the Common Agriculture Polixy in BulgariaLaknerCramon-Taubadel
Wang, SiminSeasonal dynamics in neutral lipid fatty acid compostion of CollembolaScheuTscharntke
Yusufadisyukur, Elifas OmegaMarket Integration and Price Transmission of Beef in the Archipelagic state: The Case of Indonesiavon Cramon-Taubadel
Xiao, LinHow does Financial Literacy Evolve along the Rural-urban Gradient? Empirical from Bangalore, IndiaJohannes WegmannMußhoff
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Azzahra, RahmiWater productivity of irrigated and rainfed rice in Southest asian countries
Bakin, Bashiru CharlesStatus assessment and value chain of palm oil in West Africa: A case in Ghana
Cano Policanti, Ixchel TaisWater management in food supply chains: Comparison of two italian pasta producers
Jauss, DeborahIdentification and reduction of the food waste in a food companyValerie DemonteC.Pineau
Krol, ThijsThe influence of subjective knowledge on the acceptance of genetically modified foods among Dutch millennials
Laubenbacher, VerenaPolicy instruments and their Effectivity for Sustainable Consumption to Preserve Biodiversity and Ecosystem Services - The Case of European Soy Imports
Nennie, IlonkaComparison of the Environmental Impact of Unsold Bread Used in a New Product for Human Consumption or in Pig Feed
Rempe, Hilke JohannaCorporate Sustainability Evaluation and Reporting with the Common Good Balance SheetC.Pineau
Orta Mendez Y Sanchez, ItzelEffect of a combination of functional foods on insulin signaling pathway in a diet-induced obesity model
Thiery, NoemieDetermination of the performance parameters of a whey powder, WPC 80, production lineValerie DemonteC.Pineau