Wurzelökologie und Pflanze-Boden-Interaktionen

Bild: Miriam Athmann

Wasser und Nährstoffe im Boden vollständiger nutzen

Die Wurzelökologie ist zentral für die Ernährung der Pflanzen in Interaktion mit Bodenorganismen.

Bei begrenzter Verfügbarkeit externer Betriebsmittel steigt die Bedeutung der Pflanzenernährung über das Bodenleben. Die Kulturpflanzen sind unter den Bedingungen des Ökologischen Landbaus darum auf ausgedehnte Wurzelsysteme und eine intensive Kooperation mit den Bodenorganismen angewiesen. Hohe Bodenfruchtbarkeit schafft günstige physikalische, chemische und biologische Bedingungen und erleichtert die Nährstoffmobilisierung. Wie die räumliche Erschließung des Bodenvolumens, funktionale wurzelmorphologische Eigenschaften und Rhizodeposition durch verschiedene pflanzenbauliche Maßnahmen wie Fruchtfolgen, Düngung, Bodenbearbeitung oder Mischkulturen gefördert werden können, untersuchen wir in verschiedenen Projekten.

Ausgewählte Veröffentlichungen / Vorträge

Hefner M, Labouriau R, Nørremark M, Kristensen HL (2019) Controlled traffic farming increased crop yield, root growth, and nitrogen supply at two organic vegetable farms. Soil and Tillage research, 191, 117-130. https://doi.org/10.1016/j.still.2019.03.011

Hupe A, Schulz H, Naether F, Bruns C, Haase T, Heß J, Joergensen RG, Wichern F (2018) Even flow? Changes of carbon and nitrogen release from pea roots over time. Plant and Soil 431. 143-157 https://doi.org/10.1007/s11104-018-3753-z

Athmann M, Kautz T, Pude R, Köpke U (2013) Root growth in biopores - evaluation with in situ endoscopy. Plant and Soil 371: 179-190. https://doi.org/10.1007/s11104-013-1673-5

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