Fortbildung für Lehrkräfte: Weltfrühstück: Herkunft, Ausbeutung, Klimawandel
Gemeinsam schauen wir uns an, was für unser Frühstück selbstverständlich ist: Kaffee, Tee, Kakao, Orangensaft? Brot mit Wurst oder Käse? Müsli mit Nüssen? Bananen und Äpfel?
Auf der Weltkarte suchen wir, wo diese Lebensmittel herkommen und finden beispielhaft heraus, unter welchen ausbeuterischen Arbeits- und Handelsbedingungen sie angebaut werden.
Gleichzeitig möchten wir den ökologischen Fußabdruck unserer Ernährung messen. Auch hier werden wir beispielhaft den CO2-Verbrauch ausgewählter Produkte und Produktverpackungen genauer beleuchten. Abschließend sammeln wir Anregungen für die Umsetzung im Unterricht.
Leitung: Eva-Maria Kohlmann (Universität Kassel), Raphael Chirakakis (Landkreis Waldeck-Frankenberg, FB Schulen und Bildung)
Dozentin: Doreen Thieke (Bildungsreferentin im Weltladen Marburg)
Eine Anmeldung ist über die Internetseite des Zentrum für Lehrerbildung möglich:
http://www.uni-kassel.de/go/anmeldung_lehrkraeftefortbildung/