Füh­rung im Lehr- und Lern­gar­ten: „Som­mer­ge­mü­se – Som­mer­ge­nüs­se“

Wir laden Sie ein zu einer Entdeckungsreise zu den weniger bekannten Sommergemüsen wie Kasseler Strünkchen, Gartenmelde und den essbaren Sommerblüten. Mit Agraringenieurin und Gemüsegärtnerin Catherina Merx.
 

Verbindliche Anmeldung unter tropengewaechshaus[at]uni-kassel[dot]de  oder 05542-981231 bis 6.7.22 Kosten 5€.

Da der industrielle Gartenbau vor allem auf Hochertragssorten setzt, liegt es auf der Hand, dass viele der früher gängigen Arten und Sorten in Vergessenheit geraten, darunter auch oft solche mit regionaler Bedeutung wie das 'Kasseler Strünkchen'. Das Kasseler Strünkchen ist eine Variante des Romana- oder Bindesalates. Bei uns in Nordhessen erntet man die jungen Blätter nach und nach von unten her und verzehrt sie als Salat. Nach dem „Schießen“ des Blütenstandes landet der Strunk mit den restlichen Blättern als Gemüse im Kochtopf. Das Gemüse heißt hier in der Region auch Sommerendivie, Schlobberkohl oder Schlupperkohl genannt. Was das bedeutet klären wir beim Rundgang!
Auch die Gartenmelde ist fast vergessen. Sie ist eine unserer ältesten Kulturpflanzen. Sie sieht nicht nur schön aus: Ihre Blätter sind lecker als Gemüse und als Salat. Sie färben oder haben heilende Wirkung.
Unsere Sommerblumen schmücken nicht nur Gärten und Vasen, sondern können auch in vielen Gerichten zu einer gesunden, schmackhaften Zutat werden. Wie aus dem Augen- auch ein Gaumenschmaus werden kann, erklären wir gerne. Neben der schmückenden und appetitanregenden Eigenschaft in Speisen – „das Auge isst mit“ - können Blüten noch viel mehr: Die Farbstoffe, die den Blüten ihr buntes Aussehen geben und die unter anderem der Kommunikation mit Bestäubern dienen, sind sekundäre Pflanzenstoffe wie z.B. die gelben Flavone und roten Anthocyane, die im Körper eine vielfältige Schutzwirkung entfalten.


Sommergenüsse: Einkehr im Ringelnatz
Wer Appetit bekommt, kann das frisch Erlernte mit einer Einkehr verbinden und das Gemüse aus dem Lehr-und Lerngarten direkt frisch gekocht probieren!
Ab 12:45 Uhr gibt es ein Menü aus dem Garten im Bistro Ringelnatz. Gesonderte Anmeldung unter 05542-6199785.

Universität Kassel, Steinstraße 19, 37213 Witzenhausen

Ge­wächs­haus für tro­pi­sche Nutz­pflan­zen

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