Tan­kred Dorst

Der für das Wintersemester 1986/87 im Rahmen der "Brüder-Grimm-Professur" an die Gesamthochschule Kassel (GhK) berufene Schriftsteller Tankred Dorst begann seine Vorlesungen am Donnerstag, 20. November. In insgesamt sechs öffentlichen Lesungen in der Universität ging Dorst auf seine bisherigen Arbeiten im Zusammenhang ein um sie – vor allem seine Theaterstücke – auch im Kontext ihrer Zeitgeschichte darzustellen, so etwa den 1968 uraufgeführten "Toller" oder den zwischen 1978/80 entstandenen "Merlin oder das wüste Land". Mit den Absichten der "Brüder-Grimm-Professur" der GhK, auf die jedes Jahr wechselnd ein namhafter zeitgenössischer Autor berufen wird, fühlte sich Tankred Dorst auf doppelte Weise verbunden, so hatte er die Bilder der Grimmschen Märchen immer schon auch als "Bilder für unser Leben" empfunden und manche Motive in Filme und Stücke verwoben.

Zum anderen ist Dorst – wie die beiden Brüder es waren – ein Grenzgänger, der über Genres und Medien hinweg Möglichkeiten sucht: sowohl Romancier und Dramatiker als auch Filmautor, sowohl Schriftsteller als auch Zeitkritiker. Welche Möglichkeiten Medien wie Theater oder Film einem Autor eröffnen, bis hin zu ihren Wechselwirkungen, auch darauf kam Dorst in Kassel zu sprechen. Und man war in Kassel gespannt auch auf die Zusammenhänge von Werken wie "Eiszeit", "Toller", „Merlin", "Heinrich oder die Schmerzen der Phantasie" bis hin zum Stück "Ich, Feuerbach", das Ende Oktober 1986 im Münchener Residenztheater uraufgeführt wurde, bis hin auch zu den bis dahin drei Filmen, die Dorst als Autor und Regisseur gemacht hat - "Klaras Mutter“, "Mosch" und "Eisenhans" – und die er selbst als Versuch einer deutschen Mythologie sieht. Als Termine waren der 20. November, 04. und 18. Dezember, 15. und 29. Januar sowie der 12. Februar vorgesehen, jeweils 20 Uhr im Hörsaal der GhK, Menzelstraße 13 (ehemalige Kunsthochschule).

Prei­se und Aus­zeich­nun­gen (Aus­wahl):

• 1960 Stipendium des Gerhart-Hauptmann-Preises
    • 1962 Stipendium der Villa Massimo in Rom.
    • 1964 Gerhart-Hauptmann-Preis der Freien Volksbühne Berlin.
    • 1983 Großer Literaturpreis der Bayerischen Akademie der Schönen Künste.
    • 1984 Prix L'age d'or des Königlichen Filminstituts von Belgien
    • 1987 Carl-Zuckmayer-Medaille / Carl Schaeffer Playwright's Award
    • 1990 Georg-Büchner-Preis
    • 1997 E.T.A. Hoffmann-Preis der Stadt Bamberg (zus. mit Ursula Ehler)