For­schen für Um­welt und Nach­hal­tig­keit

Das Umweltprofil der Universität Kassel wird besonders geprägt durch die Beschäftigung mit dem Verhältnis zwischen Umwelt und Gesellschaft. Im Vordergrund stehen Zukunftsfragen wie Klimaschutz, Ressourcenschutz und Artenschutz sowie die notwendige Transformation der Gesellschaften in allen Weltteilen, um den Herausforderungen der Zukunft gerecht zu werden. Ein weiteres Merkmal ist der Bezug vieler Forschungsprojekte zur Stadt Kassel und zur Region Nordhessen. Hierbei spielen die Integration von Praxispartnern und der Transfer von Wissen eine bedeutende Rolle.

Im Bereich der nachhaltigkeitsbezogenen Forschung hat die Universität Kassel zudem viele Kooperationen mit anderen Hochschulen und Forschungszentren sowie einen länderübergreifenden Verbund für Nachhaltige Wissenschaft (NaWis) gegründet und ist unter anderem offizielle Partnerhochschule im HochN Netzwerk: