Rundgang und Fachgespräch: „Frühling im Gartenjahr“

Ein „Frühlingserwachen mit Jungem Gemüse“ erleben die Besucher an diesem Vormittag im Lehr- und Lerngarten am Tropengewächshaus der Universität Kassel in Kooperation mit dem Bistro Ringelnatz.

Zum Start der Gartensaison führt Agraringenieurin und Gärtnerin Catherina Merx zu den Beeten mit Frühlingskräutern wie Guter Heinrich und Winterheckenzwiebel. Sie zeigt Gemüse, die im Frühling schon zu ernten sind. Darunter sind typische Kulturen wie verschiedene Salate, aber auch Unbekanntes wie Gartenampfer und Löffelkraut. Auch unter der Erde versteckt sich Spannendes: So überwintern einige Rüben und Knollen wie Pastinaken, Topinambur oder die Amerikanische Erdbirne im Boden, werden durch den Frost sogar schmackhafter und können bis in den Frühling hinein geerntet werden.

Viele der vorgestellten Kräuter und Gemüse eignen sich für eine Vorkultur vor dem Sommergemüse und füllen so die Versorgungslücke aus dem eigenen Garten im Frühjahr. Neben Anbautipps zur Aussaat und Pflege zu den verschiedenen Arten wird auch die Anzucht einiger Gemüsekulturen an praktischen Beispielen demonstriert. Unter anderem dürfen die Gäste sich am Pikieren von Keimlingen des Kasseler Strünkchen üben. Auch die Kulinarik kommt an diesem Vormittag nicht zu kurz: der Rundgang ermöglicht einen Einblick in die Verwendung der zum Teil wenig bekannten Kräuter und Gemüse.

 

Direkt im Anschluss können einige davon dann im Bistro Ringelnatz in einem Frühlingsmenü probiert werden. Garniert wird dieses besondere Mittagessen mit passenden Gedichten. Die Anmeldung und Bezahlung hierfür läuft separat über das Bistro Ringelnatz 05542-6199785.

Voranmeldung bitte bis Montag, 01.04.2019

 

Mehr Infos unter: www.tropengewaechshaus.de      

Verwandte Links