Klaus Harpp­recht

Der Schriftsteller und Publizist Klaus Harpprecht übernahm 1990 die Brüder-Grimm-Gastprofessur an der Universität Gesamthochschule Kassel. Als Schriftsteller, als anspruchsvoller Journalist, als Essayist und als wissenschaftlich arbeitender Autor kommt Harpprecht diesem Programm dieser Professur besonders entgegen. In Kassel ist er zudem seiner großen Biographie von Georg Forster wegen besonders geschätzt, dem sich die Kasseler Universität besonders verbunden fühlt. Klaus Harpprecht hat die Reihe seiner Grimm-Vorlesungen mit der Frage begonnen: „Sind wir eine Nation – sollen wir eine sein?" „Thomas Mann und die Deutschen" war die generelle Überschrift über Harpprechts Vorlesungen, die im Einzelnen fortgesetzt wurden: „Unpolitisch-konservativ: eine deutsche Haltung?", „Lebensgefühl: Die chronische Romantik", „Das Leiden an der Vernunft", „Die schwierige Liebe zur Republik" und „Kein deutsches Europa - ein europäisches Deutschland".

Veranstaltungsplakat: Klaus Harpprecht

Klaus Harpprecht, am 11. April 1927 in Stuttgart geboren, lebt heute in Frankreich. Nach seinem Studium war er zunächst Redakteur bei „Christ und Welt", dann bei RIAS in Berlin. In den sechziger Jahren griff er auch auf das Medium Film und Fernsehen aus, produzierte Dokumentarfilme für den WDR, ging schließlich für das ZDF in die USA, wo zugleich mehrere Bücher entstanden. Zeitgeschichtliches thematisiert für das Fernsehen mit Serien wie „Zeugen des Jahrhunderts" und „Dialog-Porträts prominenter Zeitgenossen". Willy Brandt widmete er 1970 nicht nur eine Aufsehen erregende TV-Dokumentation sondern engagierte sich während dessen Kanzlerschaft auch als internationaler Berater und Ghostwriter. Publizistisch wirkte Harpprecht ab 1966/67 als Verlagsleiter des S. Fischer-Verlags und als Herausgeber der Zeitschrift „Der Monat". Ab den 70er Jahren lebte und arbeitete er – ein Zwischenspiel als Chefredakteur der Zeitschrift GEO ausgenommen – erneut in Amerika, bis er 1982 ganz nach Frankreich übersiedelte.

Prei­se und Aus­zeich­nun­gen (Aus­wahl):

• 1966 Theodor-Wolff-Preis
  • 1966 Joseph-E.-Drexel-Preis