In­ter­kul­tu­rel­le Kommunikation und Wirt­schaft (Master)

mit den Schwer­punk­ten Fran­zö­sisch oder Spa­nisch

Die Studiengänge Kulturwirt Romanistik/Französisch bzw. Spanisch werden im kommenden Wintersemester als Masterstudiengang "Interkulturelle Kommunikation und Wirtschaft" angeboten.

Eine interessante Kombination aus Sprache, Kultur, Wirtschaft und Forschung: Der viersemestrige Masterstudiengang „Interkulturelle Kommunikation und Wirtschaft“ mit dem Schwerpunkt Französisch oder Spanisch ist interdisziplinär angelegt und verbindet das Studium der Romanistik mit einer vertieften wirtschaftswissenschaftlichen Ergänzung. Dabei werden die Inhalte überwiegend auf Französisch bzw. Spanisch vermittelt.

Im Bereich Romanistik erwerben Studierende eine vertiefte Expertise in der Sprach- und Literaturwissenschaft sowie in der Kultur- und Landeswissenschaft des gewählten Schwerpunkts. Im Bereich Wirtschaftswissenschaft durchlaufen sie Module wie z.B. Strategische Unternehmensführung, Controlling oder Finance. Die Basis der fachwissenschaftlichen Ausbildung sind souveräne Fremdsprachenkenntnisse, die an der Universität Kassel traditionell einen sehr hohen Stellenwert haben. Die Studierenden profitieren nicht nur von der interdisziplinären, sondern auch von der internationalen Ausrichtung des Instituts für Romanistik, indem sie eine hochprofessionelle Fremdsprachenausbildung durch Muttersprachler erhalten, im Ausland studieren oder ein Praktikum absolvieren.

Auf ei­nen Blick

Abschluss: Master of Arts

Studienbeginn: Sommersemester und Wintersemester

Unterrichtssprache: Deutsch und Französisch oder Spanisch (je nach Schwerpunkt)

Dauer/Umfang: 4 Semester

Zulassungsbeschränkung (NC): Nein

Zu­las­sungs­vor­aus­set­zun­gen

• Bachelor-Abschluss in Wirtschaftsromanistik oder fachlich gleichwertig
  • Gute Kenntnisse der französischen bzw. spanischen Sprach- , Literatur-, Landes- und Kulturwissenschaft
  • Gute Kenntnisse der Wirtschaftswissenschaften
  • Französische bzw. spanische Sprachkenntnisse auf dem Niveau C1

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren Winter­semester 2022/23

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

01.06.2022 - 01.09.2022

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über unser Online-Bewerbungsportal "eCampus".

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

mit ausländischen Zeugnissen:
01.03.2022 - 15.07.2022

Sollten Sie noch nicht an der Universität Kassel oder einer anderen Hochschule in Deutschland studieren, aber einen ersten berufsqualifzierenden Bachelor-Abschluss im Ausland erworben haben, müssen Sie sich über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin, uni-assist, bewerben.

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren Sommer­semester 2022

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

01.12.2021 - 01.03.2022
verlängert bis 15.03.2022

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

mit ausländischen Zeugnissen:
01.09.2021 - 15.01.2022

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Information und Beratung

Information Studium - In­fo­the­ke und Ser­vice­te­le­fon