Re­ge­ne­ra­ti­ve En­er­gi­en und En­er­gie­ef­fi­zi­enz (Master)

Studierende auf dem Campus

Sonnenenergie, Wind- und Wasserkraft spielen in der Strom- und Wärmeversorgung eine immer größere Rolle. Der Masterstudiengang Regenerative Energien und Energieeffizienz ist daher besonders zukunftsweisend. Hier spezialisieren sich Studierende, die bereits ein Studium in einer Ingenieur- oder technikorientierten Naturwissenschaft abgeschlossen haben, um die Energiewende aktiv mitzugestalten. Ob Industrie, Politik oder Forschung – die Absolventen sind für die unterschiedlichsten Berufsfelder qualifiziert.

Im dreisemestrigen Masterstudiengang erhalten die Studierenden zunächst einen Überblick über die wesentlichen Technologien im Bereich der Regenerativen Energien und der Energieeffizienz. In vertiefenden Kursen sowie in der Masterarbeit gibt es die Möglichkeit, sich weiter zu spezialisieren – in einem bestimmten Bereich oder auch bezüglich des Zusammenspiels unterschiedlicher Technologien in Energiesystemen.

Europaweit einzigartig können die Studierenden an der Universität Kassel interdisziplinär aus mehr als 150 Lehrveranstaltungen wählen. Beteiligte Fachbereiche sind Maschinenbau, Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung, Ökologische Agrarwissenschaften, Bauingenieur-/Umweltingenieurwesen, Elektrotechnik/Informatik. In der Region Nordhessen gibt es zudem eine einzigartige Konzentration von führenden Industriefirmen, Forschungsinstituten und Ausbildungsstätten.

Auf ei­nen Blick

Abschluss: Master of Science

Studienbeginn: Sommersemester und Wintersemester

Dauer/Umfang: 3 Semester

Zulassungsbeschränkung (NC): Nein

Zu­las­sungs­vor­aus­set­zun­gen

• Bachelor- oder Diplom-Abschluss in einem technik- oder wissenschaftlichem Studium in den Fachrichtungen Maschinenbau, Elektrotechnik, Bauingenieurwesen, Physik oder fachlich gleichwertig mit der Gesamtnote mindestens "Gut" (2,5) oder dem ECTS-Grade "B" oder besser
  • oder fachlich vergleichbarer Studiengang mit der Gesamtnote mindestens "Gut" (2,5) oder dem ECTS-Grade "B" oder besser und mind. 50 Credits in den Grundlagenfächern Mathematik (mind. 10 Credits) sowie Natur- und Ingenieurwissenschaften
  • und Nachweis fachlicher Qualifikationen aus dem bisherigen Studium

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren Winter­semester 2020/21

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

15.05.2020 - 01.09.2020

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über das Online-Bewerbungsportal für Masterstudiengänge der Universität Kassel.

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

mit ausländischen Zeugnissen:
01.05.2020 - 20.08.2020

Sollten Sie noch nicht an der Universität Kassel oder einer anderen Hochschule in Deutschland studieren, aber einen ersten berufsqualifzierenden Bachelor-Abschluss im Ausland erworben haben, müssen Sie sich über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin, uni-assist, bewerben.

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren Sommer­semester 2021

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

voraussichtlicher Beginn:
01.12.2020

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

Be­wer­bungs­frist

voraussichtlicher Beginn:
01.12.2020

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Information und Be­ra­tung

Information Studium - In­fo­the­ke und Ser­vice­te­le­fon