Di­ver­si­tät - For­schung - So­zia­le Ar­beit (Master)

Gesellschaftliche Diversität ist eine Ausgangsbedingung für die Weiterentwicklung von Theorie, Forschung und Praxis der Sozialen Arbeit. Der forschungsorientierte Master bietet Studierenden die Möglichkeit, das komplexe Wechselspiel von Diversität, sozialer Differenzierung und sozialer Ungleichheit aus verschiedenen theoretischen Blickwinkeln analysieren zu lernen. Konkretisiert wird dies anhand exemplarischer Theorie- und Forschungsansätze - beispielsweise der Migrations-, Geschlechter- und Inklusionsforschung oder der Alterns-, Gesundheits- und Therapieforschung. Alle Lehrangebote aus diesem Spektrum haben enge Bezüge zu den Forschungsaktivitäten des Instituts für Sozialwesen.

Im empirischen Teil des forschungsorientierten Masterstudiengangs (Forschungswerkstätten, Forschungspraktika) werden Fragestellungen zu gesellschaftlicher Diversität exemplarisch untersucht. Ziel des Masterstudiengangs ist die Vermittlung von interdisziplinärem grundlagentheoretischem Wissen und von methodischen Forschungskompetenzen. Dies geschieht mit systematischem Bezug zu Fragestellungen der Sozialer Arbeit. Hieraus ergibt sich ein spezifisches Professionsprofil der Sozialen Arbeit im Umgang mit gesellschaftlicher Vielfalt, sozialer Ungleichheit und Ausgrenzungsrisiken. Gestärkt wird die Soziale Arbeit in ihrer grundständigen Aufgabe, gesellschaftliche Konflikte zu reflektieren und soziale Kohäsionsprozesse voranzubringen. Das Studium ermöglicht ein fortlaufendes Wechselspiel zwischen theoretischen Fragen und forschungspraktischen Aufgabenstellungen. Erarbeitet werden interdisziplinäre Perspektiven auf Soziale Arbeit im Kontext gesellschaftlichen Wandels unter Einbezug international vergleichender Ansätze.

Auf ei­nen Blick

Abschluss: Master of Arts

Studienbeginn: Winter- und Sommersemester

Dauer/Umfang: 4 Semester

Zulassungsbeschränkung (NC): Nein

Be­son­der­heit

Forschungspraktikum im Umfang von 600 Stunden

Zu­las­sungs­vor­aus­set­zung

• Bestandene Bachelor- oder Diplomprüfung des Studiengangs Soziale Arbeit oder fachlich gleichwertig oder berufsqualifizierender Abschluss
  • Nachweis einer Regelstudienzeit von mindestens 6 Semestern
  • Englischsprachiges Motivationsschreiben

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren Winter­semester 2021/22

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

01.06.2021 - 01.09.2021
Fristverlängerung: 30.09.2021

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über das Online-Bewerbungsportal für Masterstudiengänge der Universität Kassel.

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

mit ausländischen Zeugnissen:
01.05.2021 - 31.07.2021

Sollten Sie noch nicht an der Universität Kassel oder einer anderen Hochschule in Deutschland studieren, aber einen ersten berufsqualifzierenden Bachelor-Abschluss im Ausland erworben haben, müssen Sie sich über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin, uni-assist, bewerben.

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren Sommer­semester 2022

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

01.12.2021 - 01.03.2022

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

Be­wer­bungs­frist

mit ausländischen Zeugnissen:
01.12.2021 - 15.01.2022

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Information und Beratung

Information Studium - In­fo­the­ke und Ser­vice­te­le­fon