Di­ver­si­tät - For­schung - So­zia­le Ar­beit (Master)

Gesellschaftliche Diversität ist eine Ausgangsbedingung für die Weiterentwicklung von Theorie, Forschung und Praxis der Sozialen Arbeit. Der forschungsorientierte Master bietet Studierenden die Möglichkeit, das komplexe Wechselspiel von Diversität, sozialer Differenzierung und sozialer Ungleichheit aus verschiedenen theoretischen Blickwinkeln analysieren zu lernen.

Konkretisiert wird dies anhand exemplarischer Theorie- und Forschungsansätze beispielsweise der Migrations-, Geschlechter- und Inklusionsforschung oder der Alterns-, Gesundheits- und Therapieforschung. Im empirischen Teil des forschungsorientierten Masterstudiengangs (Forschungswerkstätten, Forschungspraktika) wird diese gesellschaftliche Dynamik exemplarisch untersucht. Ziel des Masterstudiengangs ist die Vermittlung von interdisziplinärem grundlagentheoretischem Wissen und von methodischen Forschungskompetenzen.

Dies geschieht mit systematischem Bezug zu Fragestellungen, die den Zusammenhang von gesellschaftlicher Diversität und Sozialer Arbeit fokussieren. Hieraus ergibt sich ein spezifisches Professionsprofil im Umgang mit gesellschaftlicher Diversität als Ausgangsvoraussetzung für Soziale Arbeit und deren grundständige Aufgabe, gesellschaftliche Kohäsionsprozesse voranzubringen. Das Studienziel des Masters umfasst somit die systematische Vermittlung von grundlegenden Theorien und Methoden der Sozialwissenschaften in Bezug auf Fragestellungen und Forschungsbedarfe der Sozialen Arbeit. Die Studierenden qualifizieren sich im fortlaufenden Wechselspiel von theoretischen und forschungspraktischen Aufgabenstellungen. Erarbeitet werden interdisziplinäre Perspektiven auf Soziale Arbeit im Kontext gesellschaftlichen Wandels unter Einbezug international vergleichender Ansätze.

Auf ei­nen Blick

Abschluss: Master of Arts

Studienbeginn: Winter- und Sommersemester

Dauer/Umfang: 4 Semester

Zulassungsbeschränkung (NC): Nein

Be­son­der­heit

Forschungspraktikum im Umfang von 600 Stunden

Zu­las­sungs­vor­aus­set­zung

• Bestandene Bachelor- oder Diplomprüfung des Studiengangs Soziale Arbeit oder fachlich gleichwertig oder berufsqualifizierender Abschluss
  • Nachweis einer Regelstudienzeit von mindestens 6 Semestern
  • Englischsprachiges Motivationsschreiben

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren Winter­semester 2020/21

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

Frist verlängert
15.05.2020 - 30.09.2020

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über das Online-Bewerbungsportal für Masterstudiengänge der Universität Kassel.

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

mit ausländischen Zeugnissen:
01.05.2020 - 20.08.2020

Sollten Sie noch nicht an der Universität Kassel oder einer anderen Hochschule in Deutschland studieren, aber einen ersten berufsqualifzierenden Bachelor-Abschluss im Ausland erworben haben, müssen Sie sich über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin, uni-assist, bewerben.

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren Sommer­semester 2021

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

voraussichtlicher Beginn:
01.12.2020

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

Be­wer­bungs­frist

voraussichtlicher Beginn:
01.12.2020

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Information und Be­ra­tung

Information Studium - In­fo­the­ke und Ser­vice­te­le­fon