Be­rufs­per­spek­ti­ven

All­ge­mein

Ein Studienabschluss qualifiziert Sie in der Regel für mehrere Berufsmöglichkeiten. Manche Tätigkeitsfelder haben einen starken Bezug zu den Fachinhalten des Studiums; manche eher einen geringeren Bezug, weil die grundlegenden Methodenkompetenzen, die Sie durch ein Studium erwerben, vielfältig eingesetzt werden können.

Be­ruf­li­che Per­spek­ti­ven für Ba­che­l­or­ab­sol­ven­ten des Stu­di­en­fachs Ge­schich­te

Der Studiengang ist forschungsorientiert ausgerichtet und fördert so das eigenständige und systematische Erarbeiten von gesellschaftlichen Themen. Absolvent*innen verfügen daher über ein vertieftes Verständnis von sozialen und kulturellen Zusammenhängen und Traditionen sowie eine gute sprachliche Ausdrucksfähigkeit, die in verschiedenen Tätigkeitsfeldern angewendet werden können. Diese Kompetenzen gelten in der Regel erst mit einem Master-Abschluss als ausgereift, daher bietet sich ein anschließendes vertiefendes Masterstudium an.

Typische Berufsmöglichkeiten und Tätigkeitsfelder

Berufliche Perspektiven finden sich überall dort, wo es um Wissensaufbereitung und kommunikative Dienstleistungen geht:

• in den klassischen Berufsfeldern von Archiven, Bibliotheken und Museen, im Verlagswesen
  • Kultur-, Medien- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Erwachsenenbildung und außerschulische Jugendbildung
  • im Umfeld europäischer und internationaler Organisationen
  • koordinierende und leitende Funktionen bei Verbänden, Vereinen, Stiftungen und wissenschaftlichen Organisationen.
Das in den Studiengang integrierte Praktikum hilft, Kontakte aufzunehmen und Erfahrungen zu sammeln. Das Studium bietet Zeit für eine berufliche Orientierung, die der Career Service der Universität Kassel gerne begleitet.

"Guess What?"

Unser neues Handbuch rund um die Themen Praktikum und Beruf ist da!
Im Handbuch findet Ihr nicht nur Informationen zur Organisation Eueres Pflichtpraktikums, sondern auch Interviews mit Personen, die bereits im Beruf stehen, Beschreibungen von Berufsfeldern und einen Arbeitsteil, der Euch dabei helfen kann herauszufinden was Ihr nach Eurem Studium machen wollt.

Über Feedback oder wenn Ihr Lust haben solltet Euch an einer Erweiterung zu beteiligen freuen wir uns!