Kli­ni­sche Psy­cho­lo­gie und Psy­cho­the­ra­pie (Master)

Bild: Paavo Blafield

Psychische Störungen haben meist komplexe Ursachen. Die Klinische Psychologie will solche psychischen Probleme sowie deren Entstehung und Aufrechterhaltung auf hohem wissenschaftlichem Niveau verstehen.

Die Psychotherapie stellt Methoden zur Behandlung dieser komplexen Phänomene bereit. Der forschungsorientierte Masterstudiengang an der Universität Kassel bietet Studierenden, die eine klinisch-therapeutische und/oder beratende Tätigkeit anstreben, eine optimale Vorbereitung auf ihren zukünftigen Beruf.

Leitidee des Masterstudiengangs Klinische Psychologie und Psychotherapie ist die integrative Vermittlung von verfahrensspezifischen und -übergreifenden Störungs- und Interventions-Modellen. Dies wird verbunden mit einer fundierten Ausbildung in klinisch-psychologischen Forschungsmethoden. Ziel des Studiums ist es, das komplexe Fachgebiet der Klinischen Psychologie und Psychotherapie vertiefend zu beherrschen. Der Masterstudiengang ist auf vier Semester angelegt und gliedert sich in die inhaltlichen Bereiche: Diagnostik/Störung, Intervention/Therapie, Forschung und studiengangsübergreifende Themen.

Auf ei­nen Blick

Abschluss: Master of Science

Studienbeginn: Wintersemester

Dauer/Umfang: 4 Semester

Zulassungsbeschränkung (NC): Ja

Zu­las­sungs­vor­aus­set­zun­gen

• Bachelorabschluss in Psychologie oder Soziale Arbeit oder einen mindestens gleichwertigen Abschluss mit einer Regelstudienzeit von mindestens sechs Semestern
  • fachspezifischen Studierfähigkeitstest (Aufnahmeklausur)
  • Englische Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2 (GER)

Stu­­dier­­fä­hi­g­keits­­test (Auf­­­nah­­me­klau­­sur)

Zum Bewerbungsverfahren für diesen Studiengang gehört die obligatorische Teilnahme an einem Stu­dier­fä­hig­keits­test.

Stu­dier­fä­hig­keits­test (Auf­nah­me­klau­sur): Weiter

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

Be­wer­bungs­­­frist

01.06.2020 - 20.08.2020

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über das Online-Bewerbungsportal für Masterstudiengänge der Universität Kassel.

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

Be­wer­bungs­­­frist

01.06.2020 - 20.08.2020

Sollten Sie noch nicht an der Universität Kassel oder einer anderen Hochschule in Deutschland studieren, aber einen ersten berufsqualifzierenden Bachelor-Abschluss im Ausland erworben haben, müssen Sie sich über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin, uni-assist, bewerben.

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Information und Be­ra­tung

Information Studium - In­fo­the­ke und Ser­vice­te­le­fon