Kli­ni­sche Psy­cho­lo­gie und Psy­cho­the­ra­pie (Master)

Bild: Paavo Blafield

Psychische Störungen haben meist komplexe Ursachen. Die Klinische Psychologie will solche psychischen Probleme sowie deren Entstehung und Aufrechterhaltung auf hohem wissenschaftlichem Niveau verstehen.

Die Psychotherapie stellt Methoden zur Behandlung dieser komplexen Phänomene bereit. Der forschungsorientierte Masterstudiengang an der Universität Kassel bietet Studierenden, die eine klinisch-therapeutische und/oder beratende Tätigkeit anstreben, eine optimale Vorbereitung auf ihren zukünftigen Beruf.

Leitidee des Masterstudiengangs Klinische Psychologie und Psychotherapie ist die integrative Vermittlung von verfahrensspezifischen und -übergreifenden Störungs- und Interventions-Modellen. Dies wird verbunden mit einer fundierten Ausbildung in klinisch-psychologischen Forschungsmethoden. Ziel des Studiums ist es, das komplexe Fachgebiet der Klinischen Psychologie und Psychotherapie vertiefend zu beherrschen. Der Masterstudiengang ist auf vier Semester angelegt und gliedert sich in die inhaltlichen Bereiche: Diagnostik/Störung, Intervention/Therapie, Forschung und studiengangsübergreifende Themen.

Die Zulassungskriterien des neuen Masters Klinische Psychologie und Psychotherapie ändern sich, einen Studierfähigkeitstest wird es daher ab dem WiSe 2021/2022 nicht mehr geben. Hauptzulassungskriterium wird (neben der Erfüllung der oben genannten Punkte) voraussichtlich die Bachelor Abschlussnote bzw. Durchschnittsnote sein.
Sollte sich an dieser Planung etwas ändern, wird dies hier bekannt gegeben.

Psy­cho­the­ra­peu­ten­ge­setz und Ap­pro­ba­ti­ons­ord­nung (Stand: 1. Ju­ni 2021)

Ab dem Wintersemester 21/22 bieten wir den Masterstudiengang Klinische Psychologie und Psychotherapie an, der das neue Psychotherapeutengesetz (PsychThG) und die Approbationsordnung für Psychotherapeut*innen (PsychThApprO) umsetzt. Für die Zulassung zu diesem neuen Masterstudiengang Klinische Psychologie und Psychotherapie ist es wichtig, dass Ihr Bachelorstudiengang Psychologie vom zuständigen Landesprüfungsamt die berufsrechtliche Anerkennung über die Erfüllung der Vorgaben des PsychThApprO erhalten hat. In der Regel erfüllen dies nur, die in diesem Jahr neu gestarteten Bachelorstudiengänge in Psychologie. Wenn Sie also aktuell in einem anderen Studiengang studieren oder Ihr Studium bereits abgeschlossen haben und sich die relevanten Inhalte (nach PsychThApprO) nicht über, z.B. vom Landesprüfungsamt genehmigte Nachschulungen Ihres Instituts oder Fachbereichs aneignen können oder die geforderten Inhalte nicht mit Hilfe des Sonderbogens zur Bewerbung nachweisen können, wird eine Zulassung in den Masterstudiengang Klinische Psychologie und Psychotherapie nicht möglich sein. An der Universität Kassel wird eine solche Nachschulung nur für aktuell in Kassel immatrikulierte Psychologiestudierende im Bachelor angeboten.

Die Zulassungskriterien des Masters Klinische Psychologie und Psychotherapie ändern sich, einen Studierfähigkeitstest wird es daher ab dem WiSe 2021/2022 nicht mehr geben. Hauptzulassungskriterium wird (neben der Erfüllung der oben genannten Punkte) die Bachelor Abschlussnote bzw. Durchschnittsnote sein.

Auf ei­nen Blick

Abschluss: Master of Science

Studienbeginn: Wintersemester

Dauer/Umfang: 4 Semester

Zulassungsbeschränkung (NC): Ja

Zu­las­sungs­vor­aus­set­zun­gen (in Über­ar­bei­tung)

• Bachelorabschluss in Psychologie oder einen mindestens gleichwertigen Abschluss mit einer Regelstudienzeit von mindestens sechs Semestern
  • Englische Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2 (GER)

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

Be­wer­bungs­­­frist

01.06.2021 - 31.07.2021

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über das Online-Bewerbungsportal für Masterstudiengänge der Universität Kassel.

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

Be­wer­bungs­­­frist

mit ausländischen Zeugnissen:
01.05.2021 - 31.07.2021

Sollten Sie noch nicht an der Universität Kassel oder einer anderen Hochschule in Deutschland studieren, aber einen ersten berufsqualifzierenden Bachelor-Abschluss im Ausland erworben haben, müssen Sie sich über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin, uni-assist, bewerben.

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Information und Be­ra­tung

Information Studium - In­fo­the­ke und Ser­vice­te­le­fon