So­zi­al­päd­ago­gik in Aus-, Fort- und Wei­ter­bil­dung (Master)

Pädagogische Angebote in Schulen und Kindertagesstätten können nur so gut sein wie das ausgebildete Fachpersonal. Und das ist gerade im vorschulischen Bereich immer stärker gefordert, weil die Bedeutung des Bildungssektors für die Soziale Arbeit in den letzten Jahren enorm gestiegen ist. In diesem Zusammenhang qualifiziert der Masterstudiengang „Sozialpädagogik in Aus-, Fort- und Weiterbildung“ an der der Universität Kassel für eine bessere Ausbildung der Ausbilder*innen sowohl in fachtheoretischer, als auch in fachdidaktischer und berufspraktischer Hinsicht.

Die Absolvent*innen werden inhaltlich und methodisch auf die Anforderungen einer Lehr- und Dozenten*innentätigkeit im beruflichen Schulwesen oder im Bereich der Fort- und Weiterbildung in der Kinder- und Jugendhilfe vorbereitet. Insgesamt zeichnet sich der Studiengang durch eine enge Verknüpfung sozial-, kindheits- und schulpädagogischen Fachwissens mit fachdidaktischen Inhalten und berufspraktischem Können aus.

Auch wenn es sich beim Masterstudiengang „Sozialpädagogik in Aus-, Fort- und Weiterbildung“ nicht um einen klassischen Lehramtsstudiengang handelt, ermöglicht der Abschluss, sich auf einen Quereinstieg in das Referendariat zu bewerben, um an staatlichen, beruflichen Schulen tätig werden zu können. Der berufsqualifizierende Abschluss ist mit einer besonderen Profilierung verbunden, die gute Arbeitsmarktperspektiven bietet.

In­fo­ver­an­stal­tung

Fragen zum Studium? Am 1. Juni 2022 informieren wir ab 18 Uhr in einer Online-Infoveranstaltung per Zoom über dieses Studienangebot. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.

Auf ei­nen Blick

Abschluss: Master of Arts

Studienbeginn: Wintersemester

Dauer/Umfang: 4 Semester

Zulassungsbeschränkung (NC): Nein

Be­son­der­heit

1 Praxismodul

Zu­las­sungs­vor­aus­set­zun­gen

• Bachelor-Prüfung in Sozialpädagogik, Sozialarbeit oder Soziale Arbeit oder berufsqualifizierender Abschluss als Diplom-SozialarbeiterIn, Diplom-SozialpädagogIn, Diplom-SozialarbeiterIn und -SozialpädagogIn oder fachlich gleichwertig
  • Regelstudienzeit von mindestens 6 Semestern und mindestens 180 Credits
  • Berufserfahrungen in einem Handlungsfeld der Sozialen Arbeit
  • Motivationsschreiben
  • Erfahrungen in der Lehre sozialpädagogischer Inhalte
  • ausführlicher, tabellarischer Lebenslauf

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren Winter­semester 2022/23

Be­wer­bung mit deu­t­­schen Zeu­g­­nis­­sen

Be­wer­bungs­­­frist

01.06.2022 - 01.09.2022

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über unser Online-Bewerbungsportal "eCampus".

Wie bewerbe ich mich für diesen Studiengang?

Be­wer­bung mit aus­­­län­­­di­­­schen Zeu­g­­­nis­­­sen

Be­wer­bungs­­­frist

mit ausländischen Zeugnissen:
01.03.2022 - 15.07.2022

Sollten Sie noch nicht an der Universität Kassel oder einer anderen Hochschule in Deutschland studieren, aber einen ersten berufsqualifzierenden Bachelor-Abschluss im Ausland erworben haben, müssen Sie sich über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin, uni-assist, bewerben.

Wie bewerbe ich mich mit einem ausländischen Zeugnis?

Information und Beratung

Information Studium - In­fo­the­ke und Ser­vice­te­le­fon