Wahlpflichtmodule

Es müssen insgesamt elf Wahlpflichtmodule absolviert werden. Davon sind eines bis fünf Module aus dem Bereich Wahlpflicht Methodenmodule und sechs bis zehn Module aus dem Bereich Wahlpflicht Fachmodule zu wählen. Aus welchen Bereichen die Fachmodule gewählt werden, können Sie selbst entscheiden.

L05 Einführung und Anwendung von Bayesverfahren in der Agrarwissenschaft

L06 Kommunikation und Biodiversitätsberatung

L13 An­ge­wand­te Me­tho­den der Pflan­zen­züch­tung

L17 Sta­tis­tik und Ver­suchs­pla­nung II

L20 Me­tho­den der Tier­wohl­for­schung

L44 An­ge­wand­te Me­tho­den der Tier­zucht

E05M Mar­ke­ting re­se­arch

I19M Par­ti­ci­pa­to­ry re­se­arch me­thods for sustaina­bi­li­ty

P15M Me­thods and ad­van­ces in plant pro­tec­tion

P27M Nut­ri­ent dy­na­mics: long-term ex­pe­ri­ments and mo­del­ling - bi­lin­gu­al

L23 Nährstoffkreisläufe, Energieflüsse und Ökobilanzen

L24 Phytopathologischer Feldkurs

L25 Bodenmikrobiologie, Bodenqualität

L26 Ausgewählte Kapitel der Agrartechnik

L27 Ökologie und Multifunktionalität des Grünlandes

L30 Vegetation und Standort

L31 Spezielle Aspekte der Ökologischen Landwirtschaft

L32 Ökologische Pflanzenzüchtung

L34 Ökologie und Naturschutz

L36 Feldfutterbau und Bioenergieerzeugung

L37 Zukunftswerkstatt Ökologischer Gemüsebau

L38 Analyse der Klimaresilienz von Agrarökosystemen

L39 Wasserressourcenmanagement im Agrar- und Umweltsektor

P05 Organic cropping systems under temperate and (sub)tropical conditions

P13 Agrobiodiversity and plant genetic resources in the tropics

L41 Tiergerechte und umweltverträgliche Nutztierhaltung

L45 Kompaktmodul – Das Milchrind

L46 Prozess- und Produktqualität in der biodynamischen Landwirtschaft

L51 Nutztiere und Landschaft

L52 Umweltindikatoren und Ökobilanzen

L53 Honigbienen und Wildbienen in der Agrarlandschaft

L54 Erhaltungszucht und Biodiversitätsmanagement bei landwirtschaftlichen Nutztieren

A14 Organic livestock farming under temperate conditions

 

L61 Entscheidungstheorie

L64 Ökologische Lebensmittelqualität, Verarbeitung

L66 Soziokulturelle Dimensionen ländlicher Entwicklung

L76 Nachhaltigkeitswissenschaft

L77 Institutionen und kollektives Handeln im Agrar- und Umweltsektor

L78 Verarbeitung pflanzlicher Produkte

L80 Regionale Zukunftsszenarien einer nachhaltigen Landwirtschaft

E06 International organic food markets and marketing

I09 Sustainable diets

F46 Quality management and certification for organic products

 

Eine weitere Projektarbeit kann als ein Wahlpflichtmodul gewertet werden. Hinweise: Projektstudium

De­tail­lier­te Be­schrei­bun­gen der Mo­du­le fin­den Sie in der Prü­fungs­ord­nung

Mehr Infos: Mehr lesen