In­for­ma­tio­nen zur Ers­ten Staats­prüfung im Kernstudium und der Di­dak­­tik der Grun­d­­schu­­le

Zuständig für die Erste Staatsprüfung in den Studiengängen Lehramt an Grundschulen (L1), Lehramt an Haupt- und Realschulen (L2) und Lehramt an Gymnasien (L3) ist die Hessische Lehrkräfteakademie, Prüfungsstelle Kassel. Sie entscheidet über die Zulassung zur Ersten Staatsprüfung, legt die Prüfungstermine fest und organisiert das Prüfverfahren. Zudem obliegt ihr die Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen.

Prü­fungs­an­mel­dung: Leis­tungs­über­sicht

Die Hessische Lehrkräfteakademie, Prüfungsstelle Kassel, akzeptiert aus der elektronischen Prüfungsverwaltung HIS-POS ausgedruckte studentische Leistungsübersichten ohne Stempel und Unterschrift von Verwaltungskräften aus den Lehramtsprüfungsbüros.

Hes­si­sche Lehrkräfte­akademie

Weitere Inforationen finden Sie bei der Prüfungsstelle Kassel

Hessische Lehrkräfteakademie: Mehr Infos

Ers­te Staats­prüfung: Münd­li­che Prü­fun­gen im Herbst 2022 in den Grund­wis­sen­schaf­ten und / oder in Di­dak­tik der Grund­schu­le

Beachten Sie bitte die Informationen der Hessischen Lehrkräfteakademie, Prüfungsstelle Kassel, für L1 und für L2+L3.

Für Ihre mündliche(n) Prüfung(en) suchen Sie sich Ihre erste mündliche Prüfperson selbst. Als Service folgt auf dieser Seite ein Überblick zu Prüfungsberechtigen für Grundwissenschaften und / oder Didaktik der Grundschule. Sollten Sie Unterstützung bei dem Finden von Staatsprüfer:innen im Bereich der Didaktik der Grundschule und den Grundwissenschaften (= Kernstudium) benötigen, wenden Sie sich an Frau Boiger per Mail an adele.boiger[at]uni-kassel[dot]de .

Sobald Ihnen die Prüfungszusage des / der ersten Prüfperson vorliegt, senden Sie dem Teilstudiengang Kernstudium über das entsprechende Meldeformular (entweder für L1 oder für L2 sowie L3 - zu finden am Ende dieser Website) die benötigten Informationen.
Für die Zuweisung der zweiten mündlichen Prüferperson ist es erforderlich, dass Sie dem Teilstudiengang Kernstudium die vollständigen Angaben bis zum 15.05.2022 über das Meldeformular übermitteln.
Wenn Sie uns fristgerecht die Daten über das Meldeformular übermittelt haben, werden Sie bis zum 27.05.2022 eine Mail vom Teilstudiengang Kernstudium erhalten, in welcher Ihnen der Name der Ihnen zugewiesen zweiten mündlichen Prüfperson mitgeteilt werden wird. Drucken Sie diese Nachricht bitte aus und reichen Sie den Ausdruck ein bei der Hessischen Lehrkräfteakademie, Prüfungsstelle Kassel, bei der Abgabe Ihrer Prüfendenblätter für die Erste Staatsprüfung.

Plu­gin - Mel­de­for­mu­la­re für die münd­li­che Prü­fung

User login

Enter your username and password here in order to log in on the website