MINT-Hub der Universität Kassel

Unser Ziel ist die Bündelung von Ressourcen und Expertisen in verschiedenen Aktivitäten, Studiengängen und Forschungsprojekten rund um das Themenspektrum MINT an der Universität Kassel. Durch unsere Arbeit im MINT-Hub möchten wir eine Grundlage für eine inner- und außeruniversitäre Vernetzung sowie Synergien zwischen den einzelnen MINT-Angeboten der MINT-Fachbereiche Mathematik und Naturwissenschaften (FB 10), Bauingenieur- und Umweltingenieurwesen (FB 14), Maschinenbau (FB 15) sowie Eletrotechnik/Informatik (FB 16) erschaffen.

Wir sind regional verankert, bald national vernetzt und wollen uns international verbinden.

Ak­tu­el­les

Der MINT-Hub umfasst die vier Wirkungsbereiche MINT to Public, MINT to School, MINT to Companies und MINT to Science, in denen alle MINT-Fachbereiche der Universität zusammenarbeiten.

MINT to Pu­blic

Im Bereich MINT to Public wenden wir uns an die Zivilgesellschaft der Region und fördern Diskussionen zu aktuellen Forschungsthemen. Als Universität Kassel möchten wir dadurch in unseren Kompetenzen als wertvoller Ansprechpartner wahrgenommen werden.

MINT to Public: Mehr Infos

MINT to School

Der Ausbau bestehender und die Entwicklung neuer MINT-Aktivitäten an Schulen sind der Fokus von MINT to School. Wir tragen dazu bei, ein stärkeres Angebot-Nutzungsmodell zu schaffen und uns als Universität Kassel mit MINT-/STEM-Zentren national und international zu vernetzen.

MINT to School: Mehr Infos

MINT to Com­pa­nies

Unsere Arbeit im Bereich MINT to Companies basiert auf der Weiterentwicklung etablierter Strukturen und Vernetzungsmöglichkeiten zwischen Studierenden der MINT-Fachbereiche und Unternehmen als Schnittstelle zwischen Wirtschaft und Wissenschaft.

MINT to Companies: Mehr Infos

MINT to Sci­ence

Mit MINT to Science steigern wir durch die gezielte Darstellung und Bündelung von Forschungsaktivitäten und Forschungsprojekten der Fachgebiete die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen MINT-Bereichen der Universität Kassel.

MINT to Science: Mehr Infos

do­Ku­MIN­Ta

Darüber hinaus verfolgen wir den Ansatz einer ganzheitlichen MINT-Bildung und MINT-Forschung – zum Beispiel im Rahmen von doKuMINTa, denn auch die Kunsthochschule Kassel macht MINT!

doKuMINTa: Mehr Infos